Качество жизни

Музыка активирует центры удовольствия мозга и влияет на память

Музыка как один из видов искусства имеет сильное влияние на человека. Она воздействует на наши эмоции, восприятие и работу мозга. Музыка может уменьшить интенсивность головной боли, избавить от бессонницы.

Интересно, некоторые специалисты уверены, что мелодии также могут влиять и на другие системы организма. Игра на пианино, согласно некоторым исследованиям, стимулирует нормальную работу щитовидной железы. Также классическая музыка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В общем, музыка - не только вид искусства, но и хорошее средство для медитации, оздоравливающее организм. Но недавние эксперименты учёных доказали, что полезные свойства музыкальных произведений на этом не кончаются.

Как музыка помогает пациентам с болезнью Альцгеймера

В 2017 году специалисты из Университета Западной Вирджинии решили провести опыт, в ходе которого пытались выяснить, как музыка влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера. Участников эксперимента разбили на две группы: одна слушала музыку, другая занималась Киртан Крийя. Это особый вид йоги, предполагающий медитацию, сочетающую в своей практике целенаправленные дыхательные упражнения, пение, определённые движения пальцев, жесты и визуализацию образов. Практики йоги утверждают, что этот тип медитации стимулирует все чувства человека и связанные с ним области мозга.

Результатами стали положительные последствия от занятий в обеих группах. Было подтверждено, что даже двенадцатиминутное занятие Киртан Крийя помогает человеку мыслить точнее и яснее, улучшает память, качество и продолжительность сна, уменьшает стресс, улучшает как краткосрочное, так и долгосрочное психологическое здоровье, а также повышает внимание, концентрацию и сосредоточенность.

Прослушивание музыки имело такие же результаты, но с уклоном на положительное эмоциональное влияние. Поскольку области мозга, в которых хранятся музыкальные воспоминания, остаются относительно неповрежденными болезнью Альцгеймера, то музыка «восстанавливала» воспоминания и переживания, связанные с определёнными мелодиями. Помимо прочего, терапия прослушивания музыки снимала стресс, уменьшала степень беспокойства и волнения у пациентов даже на поздних стадиях заболевания.

Прослушивание музыкальных произведений показало многообещающие результаты в будущей терапии улучшения данных когнитивной функции и памяти у взрослых, страдающих неприятным нейродегенеративным заболеванием.

В том же году была опубликована работа американских учёных из Университета штата Юта. Она была также на эту тему, но касалась и деменции. Итогом исследования стало утверждение, что музыка помогает и при Альцгеймере, и при деменции. Эти специалисты также подтвердили, что музыка стимулировала неповрежденные области мозговых сетей.

Влияние музыки на мозг

В этом же году канадские учёные из Университета Макгилла решили изучить положительные влияния музыки на организм человека, а точнее, на работу его мозга.

В эксперименте участвовало 20 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Все они проходили необычный тест: каждый человек должен был выбрать комбинацию цветов и направлений. Каждая комбинация подразумевала, что участник услышит либо приятную музыку, либо диссонирующую неприятную звуковую дорожку

Этот тест был направлен на изучение «ошибок предсказания вознаграждения». То есть учёные исследовали, как музыка активирует центр вознаграждения мозга и мотивирует обучение в модели прогнозирования ошибок.

В итоге участники после нескольких попыток узнавали, какие комбинации они должны выбрать, чтобы увеличить свои шансы на получение приятного музыкального «вознаграждения».

Во время теста эксперты измеряли активность мозга. Затем, используя специальный алгоритм, исследователи рассчитывали разницу между тем, как часто участники ожидали получить своё вознаграждение, и количеством раз, когда они фактически получали его.

Итогом этого анализа стало утверждение, что музыка сама по себе является реальным вознаграждением и способна дать мозгу достаточную мотивацию для изучения новой информации, которая позволит ему легче получать доступ к этому источнику удовольствия. Помимо прочего учёные ещё раз подтвердили, что мелодии могут активировать центры удовольствия нашего мозга.

То есть недавние открытия насчёт музыки доказали, что мелодичные произведения способны стимулировать работу мозговой сети. Это в свою очередь позволяет «сохранять» память, что хорошо для страдающих Альцгеймером и мотивирует мозг для лучшего запоминания информации.

Фото: infosmi.net

Еще по теме:

Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины

Доказано: занятия музыкой развивают мозг

Классическая музыка лечит душу и тело