Диета

Что такое "скрытый голод"

"Скрытый голод" характеризуется тем, что человек при употреблении всех необходимых питательных веществ все равно не получает микронутриенты и витамины.

"Скрытый голод" - медицинский термин, он возникает по той причине, что человек не соблюдает баланс в питании и позволяет себе употреблять сильно переработанные, рафинированные продукты, в которых, как известно, после переработки остается мало нужных организму полезных веществ. "Скрытый голод" называется так еще и потому, что человек склонен не ощущать его.

К примеру, флавоноиды, которыми богаты овощи и фрукты коричневого и темно-синего цвета, зеленый чай и кора осины являются природными антиоксидантами, это значит, что они оказывают организму помощь в борьбе с влиянием плохой экологии, стресса, последствиями приема алкоголя, тяжелой еды.

Более того, флавоноиды влияют на всасываемость микроэлементов, что тоже очень важно. Проблемой является то, что флавоноиды непривлекательны на вкус, а также содержатся в продуктах питания в малом количестве. Соответственно, недостаток флавоноидов логичен.

Ученые нашли способ борьбы с истинным вкусом флавоноидов и создали комплексы, в которых объединили нужные организму вещества с полисахаридом. Обычно он используется для контроля вязкости. Ученые же заставили взаимодействовать между собой полисахарид и полезные вещества. В этом виде флавоноиды можно добавлять в пищу в гораздо большем объеме.

Вкус изобретенного порошка слабо выражен. Соответственно, добавив порошок в жидкие и полужидкие продукты - соки, пюре и даже десерт - можно не почувствовать его присутствия в блюде.

На данный момент речь идет даже о том, чтобы выпустить в продажу готовые продукты питания, снабженные этим полезным составом. Вопрос сегодня находится на стадии обсуждения.

Подобные задачи стоят сейчас и в животноводстве. Дело в том, что тритерпеновые кислоты ощущаются животными примерно как перец человеком, однако являются чрезвычайно полезными. Из-за их горечи животные не могут употреблять эти вещества. Следовательно, ученые пробуют разработать комплексы, которые позволят снизить или спрятать неприятный вкус добавок.

Исследователи полагают, что ситуация решится, и разработка вскоре получит свое распространение в сельском хозяйстве.

Фото: kladovochkasovetov.ru

Еще по теме:

От "скрытого голода" страдают треть россиян

Шесть принципов интуитивного питания

Витамины выживаемости и долголетия