Зрение

В России 1,3 миллиона человек имеют проблемы со зрением

В России 1 281 566 пациентов имеют официально зарегистрированный диагноз «глаукома», кроме того, еще 500 тысяч человек пока не подозревают о наличии у них этого заболевания.

Поздняя диагностика - одна из серьезных проблем, связанных с этим заболеванием. Сегодня в России нет государственных программ, направленных на борьбу с болезнями органов зрения. Раньше людям старше 40 лет полагалось раз в два года измерять внутриглазное давление. Эта мера давала возможность выявить глаукому на ранних стадиях и начать лечение, способное сохранить зрение. Поздняя стадия глаукомы ведет к слепоте.

В мире свыше 60 миллионов человек старше сорока лет сталкиваются с глаукомой, к 2020 году их количество, по прогнозам, уже достигнет 76 миллионов. Об этом говорит директор по научной работе «Новартис Фарма» в России Владимир Булатов. Эксперт подчеркивает, что до 80 процентов этих проблем можно предотвратить, если диагностировать заболевание на ранней стадии и начать применять адекватную терапию, замедляющую прогрессирование симптомов.

Люди, у кого наблюдаются дальнозоркость и близорукость средней или высокой степени, в семье есть родственники, страдающие от глаукомы, тоже рискуют приобрести эту патологию. А также те пациенты, у кого диагностирован сахарный диабет, аритмия, имеются проблемы с сосудами. Провокаторами развития глаукомы могут выступить аутоиммунные заболевания, проведенные операции на глазу и травмы.

Глаукома коварна тем, что изначально протекает бессимптомно. Чаще всего диагноз ставится на медосмотрах у офтальмолога или во время визита к врачу по другим поводам и жалобам на зрение.

Фото: diabetes-education.net

Еще по теме:

Офтальмологи бьют тревогу: человечеству грозит слепота

К концу обучения почти 50% школьников становятся близорукими

Ученые применили новейший метод избавления от слепоты