Зрение

Возрастная макулярная дегенерация: симптомы, диагностика, лечение

Возрастная дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием глаз, которое влияет на центральную область зрения. Оно чаще всего поражает один или оба глаза у людей в возрасте 50 лет и старше.

Как развивается заболевание

Возрастная дегенерация желтого пятна повреждает макулу, часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, а также сетчатку - тонкий слой ткани, который выравнивает заднюю часть глаза и получает свет. Светочувствительные клетки в макуле не могут нормально функционировать, когда умирает слой поддерживающих клеток. Поскольку сетчатка преобразует свет в нервные сигналы, которые запускают визуальное распознавание в мозге, повреждение, вызванное заболеванием, значительно влияет на способность глаза преобразовывать эти сигналы в изображения.

Желтые отложения (друзы) образуются под сетчаткой, вызывая искаженное и нечеткое зрение. Со временем отложения увеличиваются в размере и количестве. Это заставляет кровеносные сосуды расти под сетчаткой (ангиогенез), которые пропускают кровь и повреждают сетчатку. Периферическое зрение (боковое зрение) может не пострадать, но со временем способность видеть прямо перед собой теряется.

Причины возрастной макулярной дегенерации

Точная причина возрастной дегенерации желтого пятна неизвестна, но есть ссылки на то, что курение, избыточный вес и высокое кровяное давление увеличивают ваши шансы на развитие данного недуга.

Наличие семейной истории заболевания также может увеличить шансы на развитие болезни. Было идентифицировано почти 20 генов, которые могут способствовать риску развития болезни. Чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, предлагается сбалансированная, здоровая диета наряду с регулярными физическими упражнениями и отказом от курения.

Симптомы возрастной макулярной дегенерации

Симптомы включают в себя:

  • Затуманенное или искаженное зрение.

  • Невозможность увидеть что-либо перед собой.

  • Прямые линии выглядят волнистыми.

  • Цвета выглядят не так ярко, как раньше.

  • Зрительные галлюцинации.

Диагностика возрастной макулярной дегенерации

  • Исследование расширенного глаза: глазные капли используются для расширения зрачков, обеспечивая четкий обзор задней части глаза. Увеличительная линза используется для осмотра сетчатки и зрительного нерва.

  • Тест остроты зрения: тест для измерения способности видеть на расстоянии.

  • Сетка Амслера - это миллиметровая бумага, используемая для определения потери зрения или искажения прямых линий.

  • Флюоресцентная ангиография регистрирует кровоток в сетчатке с помощью камеры. Краситель вводится внутривенно, и снимки делаются по мере того, как краситель проходит через кровеносные сосуды в сетчатке, чтобы выявить аномальные кровеносные сосуды или повреждение слизистой оболочки вокруг сетчатки.

  • Оптическая когерентная томография: ОКТ используется для получения детальных изображений сетчатки. Поперечное сечение сетчатки захватывается так, чтобы можно было измерить толщину каждого слоя в сетчатке.

Лечение возрастной макулярной дегенерации

Заболевание лечится регулярными инъекциями лекарств в глаз для контроля кровеносных сосудов в сетчатке. Иногда фотодинамическая терапия (ФДТ), форма фототерапии, использующая свет и фотосенсибилизирующие химические вещества, также используется для предотвращения дальнейшего ухудшения зрения.

Сухая возрастная дегенерация желтого пятна не лечится инъекциями, а иногда лечится добавками, замедляющими ее прогрессирование. Предлагаются вспомогательные средства для зрения (например, увеличительные линзы, компьютерные и мобильные приложения для повышения удобства использования), чтобы уменьшить влияние болезни на жизнь пациента.

Фото: kebajikandalamkehidupan.blogspot.co

Читайте также:

Ослепшие люди смогут видеть через мозг

Когда ребёнку нужен офтальмолог?

Светодиодное освещение в домах вызывает необратимые повреждения глаз