Стоматология

Рекомендации для выбора искусственных зубов

С детства все боятся стоматологов. Некоторые люди со временем перебарывают страх и регулярно посещают кабинет дантиста. Но у других даже пломбирование зуба - настоящее испытание, леденящее кровь. Если дело касается имплантатов, ситуация еще хуже и сложнее. Что делать людям в ситуации, когда нет возможности контролировать эмоции и чувства? Существует ли альтернативный вариант, или придется мучиться? Рассмотрим все по порядку.

Имплантанты или вставная челюсть?

В стоматологии есть несколько видов протезов: съемные и несъемные. Последние обычно используют, когда нет особо сильных повреждений. Если вставлять протезы в других случаях, возникает риск, что "базовые" зубы могут перегрузиться.

Съемный протез называют вставной челюстью. Ее можно снять, положить в специальную коробочку, потом почистить и вставить обратно в полость рта. Несъемные же протезы применяют в случае достаточного количества костной ткани. Внешне они выглядят приятнее, но на родные зубы все равно мало похожи.

Понятно, что вставная челюсть дешевле, чем несъемные протезы. Перед установкой может пройти много времени, пока пациента осмотрят врачи и порекомендуют, что лучше сделать в данном случае.
Когда у человека нет большого количества зубов, воспаление распространяется на десну. Перед тем как решать что-то с зубами, нужно уменьшить воспаление: провести гигиену полости рта и устранить различные осложения. Кровоточивость десен, если таковая присутствует, при этом должна снизиться.

Что лучше выглядит?

Конечно, каждый имеет собственное мнение насчет внешнего фактора зубных протезов. Вставная челюсть не вызывает боли, процедура для пациента несложная. Правда, люди долго привыкают к тому, что во рту находится слишком много пластмассы. Бывает, что такие зубы используют короткий срок: до изготовления имплантатов. Случается и так, что человек привыкает к зубам и не хочет с ними расставаться.
Обычно вставную челюсть выбирают те, кто имеет несколько родных зубов. И если осталось всего два или три зуба, они-то и станут "основой", если человек выбрал съемные протезы.

Как правильно ухаживать

Самым важным пунктом является соблюдение элементарных правил гигиены. Главное, не забывать использовать для этой цели ирригатор. Другие рекомендации даст лечащий врач, знающий, как правильно ухаживать за конкретным протезом.

Положительным моментом приобретения керамических искусственных зубов является их белизна. Она будет сохранятся на протяжении того времени, пока человек живет. Ведь обычно цвет керамики не меняется.
Не нужно бояться, что после приобретения красивых зубов появится неприятный запах изо рта. Этого не произойдет, если правильно ухаживать за протезом и выполнять все указания стоматолога.

Фото: zviazda.by

Еще по теме:

Как правильно выбрать зубной протез?

Что нужно знать о протезировании зубов

Вставные зубы - это "прошлый век"

Зубы пломбировали и в каменном веке

Японцы научились выращивать зубы