Чудеса рядом с нами

Ученые знают, почему человек сгорает изнутри

Человеческое тело на 70% состоит из воды. И тем не менее в истории существуют шокирующие факты, когда без видимых причин люди просто сгорали. Это явление назвали спонтанным самовозгоранием человека (ССЧ), пишет «Правда.ру».

Бо́льшая часть ученых верит в этот феномен. Первый документ датирован 1470 годом. В нем описывается, как Полоний Вортий, итальянский рыцарь, изрядно набравшись, на глазах у близких родственников вспыхнул и в считаные минуты сгорел дотла. Тогда считалось, что это Сатана испепелял человека.

В 1763 году в Париже сильно пьющая женщина полностью сгорела в собственной постели, остались лишь ноги, череп и кучка пепла. Матрац из соломы, на котором она спала, остался почти невредимым.

В 1870 году в Шотландии ученые выпустили брошюру. Ее авторы, восемь из 35, считали самовозгорание мистификацией, а причиной - поджог. Остальные нисколько не сомневались, что люди иногда возгораются сами по себе.

В 1966 году случай внутреннего воспламенения произошел с доктором Ирвином Бентли. От него остались лишь небольшой прожженный участок на полу, часть ноги и шлепанец. А дом не пострадал.

В России есть достоверная информация лишь об одном пострадавшем - пастухе Бисене Мамаеве. Он сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей 11 ноября 1990 года. Останки Бисена нашел брат. Огонь выжег внутренние органы пастуха, кожа немного обуглилась, а нижнее белье обгорело. Верхняя одежда осталась почти нетронутой.

Задокументированы разные другие случаи. Интересно, но имеются факты, когда жертвы выживали, но при этом у них были признаки внутреннего возгорания. Одна из гипотез, высказанных тогда учеными, - наличие большого количества алкоголя, мол, проспиртованный организм легко загорается.

Некоторые эксперты называли в качестве причины спонтанного самовозгорания шаровую молнию, другие - статическое электричество. Однако окружающие предметы оставались не поврежденными, поэтому эти версии были сразу опровергнуты. Как, впрочем, и гипотеза о влиянии алкоголя.

Получила свое развитие в дальнейшем идея про «живую» свечку. Наличие большого количества жира в организме делает человека подобным свечке или масляной лампе. Если их зажечь, например, с помощью сигареты, вполне может начаться реакция медленного тления. Жир внутри организма начинает медленно выгорать. Любопытно, что многие жертвы как раз были курильщиками. Эта гипотеза со временем тоже изжила себя.

Ну, и самая последняя версия, на которой остановились ученые, признав ее верной, это ацетон. Если в организме не хватает глюкозы, количество ацетона может сильно увеличиваться.

Ученые провели эксперимент: тушу свиньи пропитали ацетоном. Количество его было такое же, какое бывает у человека. И с помощью обычной сигареты подожгли. Туша свиньи выгорела изнутри, оставив только конечности. Кстати, исследователи пришли к выводу, что конечности остаются часто нетронутыми из-за небольшого содержания жира в них.

Вообще, счет погибших от ССЧ во всем мире - порядка 120 зафиксированных случаев. До сих пор считается, что накопление ацетона в организме, - не самая «железобетонная версия, но на сегодняшний день пока остается она.

Ну, и последнее свидетельство о смерти от самовозгорания зарегистрировано в Ирландии: оно произошло 22 декабря 2010 года. Майкл Фогерти, одинокий 76-летний старик, сгорел изнутри. Эксперты целый год пытались найти причины смерти пенсионера, но в итоге записали, что дедушка погиб от ССЧ.

Фото: valtasar.ru

Еще по теме:

Люди-загадки: самовозгорающиеся дети

Магнитное поле сжигает людей?

Духи огня