Чудеса рядом с нами

Путеводитель по смузи: компоненты для бодрости, здоровья и хорошего настроения

Весной световой день стал длиннее, хочется успеть сделать больше. Желание добить ненавистный отчет, а затем прогуляться в обед, сходить в кино после работы, встретиться в кафе с подругами...

Но мечта остается мечтой, потому что энергии нет. Глаза потухли, волосы выпадают, под глазами тени. Все это признаки авитаминоза, который непременно стучит в дверь вместе с календарной весной.

Но необязательно пить витаминные комплексы, есть другой способ напитать свое тело энергией и здоровьем. Да-да, это великолепный смузи! Полезно, быстро, сытно и вкусненько.

Основа смузи

  • Хорошая база для приготовления смузи - банан. Он придаст напитку сладость и кремовую текстуру.
  • Вкусовые нотки добавят финики, курага, порошок какао, замороженная клубника или вишня.
  • Разбавить смузи можно коровьим или растительным молоком.
  • Но если вы внимательно относитесь к смешиванию продуктов, тогда добавьте воды.

Когда основа смузи готова, к ней можно добавить дополнительные ингредиенты.

Овсянка, сэр!

Все знают о пользе овсянки, но, честно, хоть кто-то ест эту склизкую массу каждое утро? А вот если добавить пару ложек каши в смузи, то вы ее даже не почувствуете. Преимуществом смузи перед свежевыжатым соком является обилие клетчатки в коктейле. Но клетчатки много не бывает, поэтому в смузи дополнительно можно добавить пару ложек отрубей, пророщенную пшеницу, зеленую гречку. Иногда для питательности в смузи добавляют ложку протеина.

Суперфуды

Про полезные свойства семян чиа слышали все, но стоят они дороговато. Их можно заменить льняными семечками. Пакетик, которого с лихвой хватит на месяц, стоит не больше ста рублей. Если принимать по чайной ложке семян льна каждый день, ногти станут крепче, волосы - более блестящими, а кожа - увлажненной.

Чтобы поддержать свой иммунитет, в смузи рекомендуется добавить половину ложечки молотой куркумы. На вкус напитка это не повлияет, а шансов простудиться станет меньше.

Если в организме не хватает кальция, добавьте в смузи ложку кунжутных семечек. Лучше для этого подойдут черные неочищенные семена, но и белые тоже полезны.

Зеленые коктейли

Фото: cdn.shopify.comФото: cdn.shopify.com

Вариант для продвинутых - готовить смузи на основе зелени. В начале весны свежую зелень отыскать непросто, но магазинные петрушка, руккола, салат будут лучше, чем ничего. Они чистят организм от шлаков. А чтобы перебить ярко выраженный вкус этих трав, можно в смузи добавить апельсин, пару долек лимона или горсть кислых ягод. Очень бодрит такой напиток по утрам!

Можно использовать замороженную зелень. Например, шпинат. Вкуса не имеет, а организм насытит железом и другими полезными микро- и макроэлементами.

Время приготовления

Ингредиенты для смузи режутся три минуты, а в блендере смесь взбивается за одну минуту. Еще одна минута требуется, чтобы помыть посуду. Получается всего 5 минут. А по сытности смузи заменят полноценный прием пищи, лучше его пить на завтрак.