Чудеса рядом с нами

Три вида продуктов, к которым всегда тянет

Обращаясь к рациональному питанию или пробуя новую диету, вы наверняка замечали, что к некоторым продуктам испытываете сильную тягу, и просто жизни своей без них не мыслите. Но не торопитесь винить себя за слабовольность. Зависимость к некоторым группам продуктов формируется на клеточном уровне.

Продукты, в которых содержатся трансжиры

Трансжиры содержатся в магазинной выпечке, спредах, молочных продуктах, чипсах и даже мороженом. На этикетках такие компоненты обозначаются как растительные жиры или гидрогенизированные. Они произведены промышленным способом.

Структура в этих жирах нарушена, в них есть такие "молекулы-уродцы", которые, попадая с пищей, встраиваются в клеточные мембраны нашего организма. Эти "молекулы-уродцы" подавляют естественные сигналы тела о насыщении, и мы едим все больше и больше. Чтобы этого избежать, необходимо покрывать потребность организма в полезных ненасыщенных кислотах — омега-3 и омега-6, которые содержатся в семечках, орехах, авокадо, растительных маслах холодного отжима и рыбе.

Сахаросодержащие продукты

На этикетках сахар маркируется как глюкоза, фруктоза, сахароза, дестрактоза, мальтоза. Но не обманывайтесь, все это сахар. И фруктоза в якобы диетических продуктах так же вредна, как и обычный сахар. Согласно исследованиям ученых, зависимость от сахара в человеческом организме возникает в 8 раз быстрее, чем от наркотических средств. Когда мы едим сладкое, в теле вырабатываются эндорфины — гормоны счастья.

Фото: u-f.ru

Так формируется импульс в нервной системе "больше сахара — больше счастья". Поскольку сладкая еда — одно из самых легкодоступных удовольствий, мы с легкостью подсаживаемся на сахарную "иглу". Справиться с зависимостью от сладкого непросто, но хорошей альтернативой быстрым сахарам из сладостей и фастфуда служат медленные углеводы из круп и бобовых.

Продукты с глутаматом натрия

Глутамат натрия, или Е 621, содержится во всех колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, в чипсах, приправах. С помощью него придается вкус любой самой безвкусной или испорченной пище. В человеческом организме зависимость от него возникает из-за того, что глутамат перевозбуждает наши вкусовые рецепторы, тело перестает испытывать чувство насыщения и требует все больше еды.

Фото: img.moneytimes.ru

При этом чем чаще человек ест продукты с глутоматом, тем более безвкусными и пресными кажутся ему обычные продукты. Чтобы избавиться от зависимости, нужно исключить продукты с глутаматом полностью. Синдром отмены может вызвать повышенную утомляемость, агрессию, головные боли. Но нужно перетерпеть. За 28 дней происходит полное обновление эпителия вкусовых рецепторов. После этого срока вы сможете вновь наслаждаться натуральным вкусом пищи.

u