Чудеса рядом с нами

Польза бананов для организма

Бананы давно стали для нас привычной едой, а не диковинным заморским деликатесом, как это было когда-то. Однако польза бананов от этого не уменьшилась. Невероятно вкусный фрукт является идеальным дополнением к завтраку и полноценным перекусом до и после тренировки. Но в чем заключается реальная польза банана? Давайте разбираться!

Состав банана

Бананы содержат несколько биологически активных соединений, в том числе:

Фенольные соединения

  • Каротиноиды.
  • Биогенные амины.
  • Фитостеролы.

Они также богаты рядом полезных пищевых компонентов. В одном среднем банане содержится:

  • углеводов 27 г., из которых 14 г. в форме сахаров (5,9 г. глюкозы, 5,7 г. фруктозы и 2,8 г. сахарозы);
  • пищевых волокон - 3,1 г., из которых 2,1 г. растворимые и 1 г. нерастворимые.

Волокна представляют собой форму нерастворимого крахмала, состоящего из множества сахаров, связанных химическими связями, которые устойчивы к химическому гидролизу в кишечнике.

Таким образом, они достигают толстой кишки целыми и подвергаются микробной ферментации кишечными бактериями. Это не только улучшает объем стула за счет связывания воды, но и приводит к образованию некоторых незаменимых короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые поглощаются и используются в качестве источников энергии.

  • устойчивого крахмала, который медленно переваривается альфа-амилазой и, таким образом, предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.

Содержание калия составляет 422 мг, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Содержание белка составляет 1,3 гр., а жира - всего 0,4 гр.

Влияние бананов на здоровье

Потребление бананов изучалось несколькими способами, которые включают:

Энергетическое питание для спортсменов

Один средний банан содержит около 105 калорий, по сравнению с 144 калориями на порцию картофеля. Таким образом, бананы экономически выгодны в качестве источника энергии. Они используются в качестве быстрых питательных элементов для тренировок на выносливость и спорта с гликемическим индексом 51.

Контроль массы тела

Высокое содержание клетчатки в банане делает его идеальным в качестве низкокалорийной питательной пищи для людей с избыточным весом.

Устойчивый крахмал в недозрелых бананах и бананах может заменить многие крахмалистые продукты, богатые калориями, и его преимущества выходят за рамки контроля диабета и контроля веса. Это также способствует сытости и снижает общее потребление энергии.

Биологически активные вещества в бананах включают несколько сильных антиоксидантов. Таким образом, они полезны для защиты организма от воспалительных и окислительных стрессов. Они могут защищать от возрастных или других хронических дегенеративных состояний.

Снижение артериального давления и кардиозащитный эффект

Высокое содержание калия, вероятно, связано с его способностью снижать кровяное давление, а также с низким содержанием натрия. Считается, что дефицит калия является основным фактором гипертонии, особенно потому, что он помогает снизить концентрацию натрия в крови.

Некоторые исследования показали, что употребление пары бананов в день приводило к снижению артериального давления на 10 % в течение одной недели, и что 5 бананов в день вдвое эффективнее, чем использование гипотензивных препаратов.

Контроль уровня сахара в крови и метаболического синдрома

Диабетикам будет полезно употреблять недозрелые, а не перезрелые бананы, которые имеют гликемический индекс 43 и 74 соответственно и вызывают повышение уровня глюкозы в крови в среднем до 62 и 106 соответственно. Это связано с повышенным содержанием крахмала по сравнению с содержанием сахара в недозрелых бананах.