Чудеса рядом с нами

Насколько полезно отдыхать на природе

Достаточно давно распространено мнение о том, что нахождение на природе помогает восстановлению сил организма и его борьбе со стрессами. Но обоснован ли этот факт с научной точки зрения? Психологи Мичиганского университета провели исследование и теперь знают ответ.

Суть исследования

Специалисты решили проверить утверждение, что близость к природе естественным образом помогает снизить уровень стресса. Оказалось, что до них подобные исследования никто не проводил.

Эксперимент провели на группе из 36 человек, живущих в городах. Каждый член группы в течение 8 недель должен был посвящать прогулкам на природе хотя бы 10 минут 3 раза в неделю, причем выбирать место и время прогулок испытуемым разрешили самостоятельно.

Все 8 недель каждому испытуемому регулярно замеряли уровень кортизола. Этот гормон, называемый еще «гормоном стресса», позволяет организму эффективно работать в экстренных ситуациях, помогая мобилизовать энергию и повышая уровень адреналина. Но "скачок" уровня кортизола чреват целым букетом проблем: по сути, он заставляет организм работать «на износ», повышая риск проблем с сердцем, снижая скорость регенерации и ухудшая усвоение кальция и коллагена. И для этих проблем нужно, по современным меркам, всего ничего: постоянные стрессы, обилие кофе, недоедание и излишние нагрузки.

Результаты исследования

МэриКароль Хантер, автор статьи об исследовании для "Frontiers in Psychology", отмечает, что 20 минут в день наедине с природой достаточно, чтобы уровень кортизола в организме снижался, причем весьма существенно. "Мы разрешили участникам самим выбирать время и место отдыха - лишь бы они отдыхали рядом с природой и отказались на это время от привычных занятий вроде сидения в соцсетях, чтения и аэробики. 20 и более минут такого отдыха в день помогли снизить уровень кортизола весьма значительно. Мы надеемся, что наше исследование поможет всем специалистам, занимающимся борьбой со стрессом и стрессовыми состояниями", - отмечает Хантер.

Учли специалисты и то, что уровень кортизола естественным образом снижается в течение дня. Благодаря отдыху на природе снижение происходит значительно эффективнее, а особых усилий для этого прилагать не нужно.

Отметим, что опасность проблем при высоком уровне кортизола актуальна для всех возрастов. Например, согласно данным ученых из Университета Техаса, после 40 лет высокий кортизол увеличивает риск проблем с памятью.

Фото: obozrevatel.com
Источник: https://naked-science.ru/article/psy/issledovanie-pokazalo-chto-uroven