Чудеса рядом с нами

Полезные свойства розмарина

Розмарин является ключевым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Также это растение имеет долгую историю использования для лечебных и оздоровительных целей.

Известно, что розмарин обладает антимикробным и антиоксидантным действиями, поэтому он является идеальной добавкой для тех, кто следит за своим здоровьем и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

Сегодня речь пойдет о полезных свойствах этого целебного растения.

Укрепление волос

В одном из исследований люди, которые втирали розмарин и другие эфирные масла (лаванду, тимьян и кедровое дерево) в кожу головы, отметили существенное улучшение ситуации уже через 7 месяцев использования. Розмарин активно применяется в составе домашних масок для волос. Он способствует укреплению волосяных луковиц и, как следствие, уменьшает выпадение волос.

Артрит

По данным ученых из Университета Пенсильвании, масла, содержащие розмарин, использовались для облегчения мышечной и суставной боли, связанной с артритом, а также для улучшения кровообращения. Некоторые ранние исследования показывают, что прием продуктов, содержащих розмарин, хмель и олеаноловую кислоту, может уменьшить боль, вызванную артритом.

Диабетическое поражение почек (нефропатия)

Некоторые исследования показывают, что прием продукта, содержащего розмарин, золототысячник и любисток, может уменьшить количество белка в моче, если принимать его со стандартными лекарствами от диабета. Белок в моче является маркером заболевания почек у больных диабетом.

Улучшение когнитивных функций

Многочисленные исследования доказывают, что прием розмарина улучшает внимание и способствует улучшению памяти. А еще снижает уровень стресса и помогает эффективно бороться с тревожностью.

Фото: cdn1.lockerdome.comФото: cdn1.lockerdome.com

Заболевание десен (гингивит)

Научно доказано, что отвар розмарина, а также специальные жидкости для полости рта на основе данного растения способствуют укреплению десен, снимают отечность и уменьшают кровоточивость у людей с заболеваниями десен при двукратном использовании в день после еды в течение двух недель.

Низкое кровяное давление (гипотония)

Предварительное исследование показало, что прием масла розмарина может временно поднять кровяное давление у людей с гипотонией.

Другие популярные применения розмарина включают лечение:

  • Кашля.
  • Экземы.
  • Диареи.
  • Метеоризма.
  • Подагры.
  • Головных болей.
  • Менструальных болей.
  • Диспепсии.
  • Печени и желчного пузыря.