Чудеса рядом с нами

Симптомы брюшного тифа

Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм в основном распространяется через фекально-оральный путь. Бактерии передаются из организма инфицированного человека через кал и могут загрязнять питьевую воду в местах с плохими санитарными условиями.

Симптомы обычно начинаются в течение одной или двух недель после попадания бактерий в организм. Если состояние идентифицировано и лечится быстро, симптомы могут начать ослабевать в течение трех-пяти дней после начала курса антибиотиков, а затем и вовсе пропасть. При отсутствии лечения брюшной тиф может быстро ухудшаться в течение нескольких недель и становится опасным для жизни.

Некоторые из распространенных симптомов брюшного тифа включают в себя:

  • Очень высокая температура (до 39-40 ° C)
  • Обильное потоотделение
  • Сильная головная боль, а также боль в мышцах
  • Вздутие живота и дискомфорт в данной области
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита и снижение веса
  • Диарея или запор. В то время как дети чаще страдают от диареи, взрослые могут страдать от запоров.
  • Сильная и, казалось бы, беспричинная усталость
  • Мелкая розовая сыпь на теле

Высокая температура может привести к бреду и путанице. Прогрессирование необработанного брюшного тифа обычно характеризуется четырьмя стадиями, каждая из которых длится около недели. Брюшной тиф, который правильно лечится, обычно проходит в течение недели без каких-либо осложнений.

В течение первой недели лихорадка медленно усиливается, и пациент может быть слабым и нездоровым, с кашлем, головной болью и медленным сердцебиением. Носовые кровотечения и боли в животе также могут проявляться.

На второй неделе температура высокая (зачастую доходящая до 39-40 ° C), а частота сердечных сокращений низкая, также пациент может проявлять спутанность сознания и находиться в состоянии беспричинной тревоги. Характерные для данного состояния розовые пятна могут появиться на груди и животе. Живот также может быть вздутым и болезненным, а также может наблюдаться зеленоватая диарея или запор.

На третьей неделе возникают очень серьезные осложнения, такие как кишечное кровотечение. Другим опасным для жизни состоянием является перфорация кишечника в дистальном отделе подвздошной кишки, что приводит к перитониту и септицемии. Могут быть затронуты другие органы, такие как мозг, состояние, называемое энцефалит. Кроме того, желчный пузырь может стать воспаленным, может быть поражение сердца и костной ткани, также могут наблюдаться абсцессы.

Температура медленно проходит в течение четвертой и последней недели.

Фото:flushotprices.com
Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/bryushnoj-tif.htm