В фокусе

Дисковое сердце с успехом испытано на животных

В Новосибирске в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина проведены успешные испытания дискового искусственного сердца на карликовых домашних поросятах.

Еще пять лет назад специалисты Центра приступили к разработке такого прибора вместе с сотрудниками Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН. В 2016 году новосибирская компания «Импульс-проект» подключилась к этой работе и создала необходимый мотор. В результате компактный российский вариант отвечает необходимым качествам и требованиям безопасности, что позволило ему превзойти зарубежные аналоги.

Дисковое сердце - это устройство высотой два сантиметра и диаметром четыре сантиметра, снабженное насосом. Электродвигатель вращает диски, а последние захватывают кровь за счет молекулярного трения и выбрасывают ее обратно в организм.

Искусственное сердце предназначено пациентам, ожидающим операцию по пересадке сердца или, наоборот, имеющим противопоказания к такому хирургическому вмешательству.

Перед испытанием прибора на животных, он был испытан на стенде, моделирующем круг кровообращения. Опыт прошел успешно и показал, что мотор дискового сердца функционирует, как и было задумано учеными: бережно работает с натуральной кровью, незначительно разрушая эритроциты.

Только после этого приступили к эксперименту с мини-пигами. Искусственное сердце проработало в живом организме шесть часов в разных режимах. У поросят не зафиксированы факты разрушения крови, образование тромбов, а насос работал без сбоев, не перегревался и не вызывал повышенное трение.

В планах исследователей подача заявки на получение гранта фонда «Сколково», что позволило бы провести все доклинические испытания, на которые потребуется около 30 миллионов рублей.

Фото: animalgid.ru

Еще по теме:

Новосибирские ученые создали уникальное лекарство

Нейрохирурги "добрались" до мозга через бровь

В России испытают суперкостюм для вышедших из комы людей

Россия: новая методика сращения костной ткани

Ученые изобрели новый биопротез клапана сердца для детей