В фокусе

В России упростится процедура оформления инвалидности

В течение двух ближайших лет процедура оформления инвалидности во всей России станет проще. Инвалидам не придется проходить бесконечные обследования и медико-социальную экспертизу, а также регулярно обращаться в поликлинику. Теперь взаимодействие бюро МСЭ и медучреждений будет осуществляться посредством электронного документооборота, исключая многоэтапную волокиту с непременным участием в ней недееспособных людей.

Минтруд и Минздрав в настоящее время разрабатывают единый перечень необходимых медобследований для отдельно взятого заболевания. Это делается для осуществления качественного контроля и во избежание совершения ошибок при заполнении формы 088-у, а также обеспечения нового уровня доверия к изложенным сведениям, принимаемым для рассмотрения бюро МСЭ.

Сегодня уже некоторые регионы России, имеющие высокий уровень цифрового развития, осваивают новый упрощенный порядок процедуры оформления инвалидности, другие делают это поэтапно. В ближайшие два года МСЭ будет принимать в электронном виде основной пакет документов, освободив инвалидов от многочисленных посещений поликлиник и МСЭ, что дается им всегда с большим трудом.

Фото: ruffnews.ru

Еще по теме:

10 инвалидов, которые потрясли мир

Забота об инвалидах - или голый популизм?

Врожденные болезни вызывают меньше сочувствия

Три упражнения, которые помогут относиться к себе с любовью

"Три кита", на которых держится мотивация к жизни