В фокусе

Японские ученые решили вопрос бесплодия, создав яйцеклетки из крови

Впервые в истории науки ученые из Японии создали в лабораторных условиях яйцеклетки человека на основе кровяных клеток. Результаты нового исследования планируется использовать для решения вопроса бесплодия.

Та же самая группа исследователей до этого события сумела «сделать» сперматозоиды и яйцеклетки из клеток кожи мышей. На их основе впоследствии был произведен на свет целый выводок грызунов. Ученые говорят, что мечта о материнстве миллионов женщин может быть решена благодаря методике создания яйцеклеток из крови.

Но некоторые мировые научные сообщества и отдельные личности выражают сомнения по этому поводу они и поднимают вопросы, касающиеся этики и моральных стандартов. Специалисты говорят о том, что данным методом открывается дверь к евгенике - науке о создании дизайнерских детей, наделенных разными особенностями.

Сторонники евгеники выступают за то, что в будущем планету заселят исключительно умные, красивые и талантливые люди. Родители сами запрограммируют детей, наделив их особенностями внешности и специфическими чертами характера.

Сами японские исследователи не сравнивают свою методику с евгеникой. Они видят положительный момент в том, что эксперты клиник по лечению бесплодия получат отличную возможность сделать счастливыми тысячи супружеских пар. В настоящее время многие из них проходят через дорогостоящие курсы лечения, которые оказываются не всегда эффективными.

В России, по статистике, каждая 10-я супружеская пара является бесплодной, многие из них прибегают к помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Фото: dynamic-cdn.tinystep.in

Еще по теме:

Зима - лучшее время для зачатия стройных людей

Сиамские близнецы: почему сходит с ума яйцеклетка

Какой нужен мужчина для зачатия здоровых детей