В фокусе

Кошачий паразит может стать причиной шизофрении

Большая часть кошек является носителями внутриклеточного паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii), сообщает «Правда.Ру». Этот кошачий паразит опасен для людей со слабым иммунитетом.

Датские ученые сделали вывод, что воздействие Toxoplasma gondii на организм человека недооценили: он гораздо опаснее, чем изначально считалось, и способен на 50 процентов повысить риск развития шизофрении.

Специалисты пришли к такому выводу в результате исследования, в котором приняли участием 80 тысяч добровольцев. Среди них 2,5 тысячи - люди, страдающие психическими заболеваниями. В организме некоторых из них был обнаружен Toxoplasma gondii.

Надо отметить, что человек был инфицирован до того, как ему была диагностирована шизофрения. Поэтому взаимосвязь между заражением Toxoplasma gondii и шизофренией стала очевидной.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США после проведенного исследования сделали вывод, что случаев развития психического заболевания, связанных с кошками, было больше, чем предполагалось изначально.

Еще одним опасным заболеванием, которым можно заразиться от кошек, является лихорадка, спровоцированная кошачьими царапинами.

Фото: bolen-kot.net.ru

Еще по теме:

Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

Дюжина признаков шизофрении

Как понять, что у человека психическое расстройство