В фокусе

Люди старше 55 лет находятся в группе риска по ожирению

Об острой проблеме ожирения в России и тенденции этого явления к росту заговорили еще в 2017 году, сообщает medpulse.ru. Основанием для этого стал факт, что около двух миллионов человек (1,3% населения), имеют значительные отклонения от нормального веса. В 2016 году, для сравнения, ожирением страдали около 1,39 млн человек (1,24% населения).

По словам профессора, доктора медицинских наук Наны Погосовой, больше всего подвержены ожирению люди старше 55 лет. Это связано с возрастными изменениями, когда снижается активность обменных процессов, происходит гормональная перестройка организма, что особенно прослеживается у женщин в период менопаузы. Также происходит значительное снижение физической активности по причине меньшей нагрузки на работе и ряда ограничений, связанных с состоянием здоровья. В этом возрасте заметно увеличивается число больных артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специалисты рекомендуют для поддержания нормального веса каждый день больше двигаться, заниматься посильными видами спорта. Важен и вопрос питания, когда требуется замена продуктов с простыми углеводами на те, что содержат сложные углеводы. А также больше есть фруктов и овощей, исключить из рациона жирную, соленую и жареную пищу.

Фото: pbs.twimg.com

Еще по теме:

В России выросло количество людей с ожирением

Чисто русские причины ожирения

Как правильно питаться без лишних забот