В фокусе

Врачи знают, как ускорить постинсультное восстановление

Американские ученые, доказали, что с последствиями инсульта можно справиться довольно быстро. Исследователи провели эксперимент на мышах и выявили особый белок, который способствует восстановлению нервных клеток после инсульта, сообщает medpulse.ru.

Новый подход отличается от традиционных способов лечения тем, что он позволяет восстановиться после инсульта всего за несколько дней. Белок UCHL1привлек к себе внимание ученых, так как он способен очищать тело от аномальных белков.

До этого ученые выяснили, что после инсульта в нервных клетках появляются молекулы соединений CyPgs. Данные соединения связываются с UCHL1 и нарушают его работу.

Эксперты провели опыт на грызунах, у которых был изменен ген UCHL1. Благодаря этому тело может производить белок, устойчивый к воздействию CyPgs.

Параллельно велось наблюдение за контрольной группой обычных мышей. Животным смоделировали инсульт, а потом ученые наблюдали за подопытными из обеих групп.

Выяснилось, что в основной группе было меньше поврежденных аксонов (длинных цилиндрических отростков нервной клетки) по сравнению с контрольными животными. Белки, на которые не оказывал влияние CyPgs, активировали процессы восстановления клеток, уничтожающих поврежденные белки.

Данный процесс останавливал прогресс потери нейронов, а также способствовал более быстрому восстановлению двигательных функций у мышей.

Фото: artroz-help.ru

Еще по теме:

Признаки инсульта. Всего три часа, чтобы спастись

В России создан уникальный гаджет для оценки состояния сосудов

Россияне часто жалуются врачам на боли в голове и спине