В фокусе

Российский экзоскелет - прорыв в терапии детских болезней

В настоящее время российские ученые трудятся над разработкой детского экзоскелета ExoAtlet Bambini, уникальной системы, способной сделать переворот в лечении детей.

Экзоскелет сможет помогать нейрореабилитации детей и подростков с локомоторными (двигательными) нарушениями. Существенное ускорение процесса обучения детей ходьбе и создание синергического реабилитационного эффекта становится возможным благодаря сочетанию ходьбы в экзоскелете с различными видами стимуляций нейрофизиологического характера.

Ученые разрабатывают экзоскелет как для малышей, которые еще только учатся ходить, так и для старших детей ростом до 150 сантиметров. Экзоскелет будет применяться в клинических условиях, а его упрощенная модель - в домашних, чтобы ребенок продолжал тренироваться каждый день. Удаленное наблюдение за маленькими пациентами станет возможным через "облачный" сервис.

Проект по разработке экзоскелета стартовал в конце прошлого года. Сегодня новинка проходит этап лабораторного тестирования. В дальнейшем потребуется изготовление новой модели экзоскелета, которую вновь ожидают клинические испытания.

Ученые в своей работе ориентируются на результаты оценки эффективности реабилитации детей с ДЦП, которые были получены в процессе эксперимента доработанного экзоскелета ExoAtlet для пациентов ростом от 150 сантиметров. В исследовании приняли участие 22 подростка. И в итоге были отмечены облегчение ходьбы, увеличение скорости и устойчивости. На полученный результат, как отметили ученые, степени и тяжести поражений, а также проводившееся ранее лечение никак не повлияли.

Фото: шагзашагомкмечте.рф

Еще по теме:

В реабилитации детей с ДЦП врачам помогают собаки

Роботы-хирурги провели операцию двухдневной девочке

Россия: 42 тысячам детей с диабетом I типа нужны инсулиновые помпы