В фокусе

Врач: нервные клетки восстанавливаются

Распространенное мнение о неспособности нервных клеток восстанавливаться оказалось нежизнеспособным, так как многочисленные исследования показали обратное. Ученые уверены, что стволовые компоненты головного мозга помогают им в процессе регенерации.

Популярный миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, родился в 1980 году, когда медики решили изучить эту тему. Выражение «Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются» приобрело известность и стало крылатым именно с тех пор. Безусловно, нужно стараться меньше нервничать, но для головного мозга это не так опасно, как все думают.

Врач Бижан Шарапов пояснил, что стволовые клетки мозга восстанавливают нервные клетки постоянно. Небольшой стресс, полученный в результате домашних проблем или неприятностей на работе, точно не помешают этому процессу.

Головной мозг человека растет до 25 лет, а значит, увеличивается и количество его клеток. После этого "рубежа" мозг начинает постепенно деградировать, что усиливается в пожилом возрасте. На снимках, полученных с помощью МРТ-обследования видно, что головной мозг пенсионеров меньше в размере, чем у молодых людей.

Ранее американские врачи из Университета Рочестера узнали, как заставить организм восстанавливать свои нервные клетки. Они выяснили, что вещество 4-аминопиридин неплохо справляется с этой задачей, например, способствует восстановлению нерва после полученной травмы. Это вещество уже применялось на тот момент в медицине для терапии больных рассеянным склерозом или хроническими заболеваниями нервов.

Фото: csef.ru

Еще по теме:

Нервная система способна к регенерации

При сочетании алкоголя и сигарет мозг разрушается сильнее

Японский чай ашитаба замедляет наступление старости