Качество жизни

При сочетании алкоголя и сигарет мозг разрушается сильнее

Мозг разрушается сильнее у тех людей, кто не только пьют алкоголь, но и вместе с тем курят. Это происходит намного выраженнее, чем у людей, имеющих одну из двух вредных привычек. Специалисты из исследовательского проекта ACS Chemical Neuroscience пришли к такому выводу после оценки комбинированного воздействия спирта и никотина. Они заявили о том, что деградируют почти все отделы мозга.

Ученые путем работы с крысами решили выяснить, как табакокурение и алкоголь влияют на центральную нервную систему. Подопытных подвергали воздействию сигаретного дыма, алкоголя или их сочетания.

В результате исследователи установили, что комбинация спиртных напитков и сигарет значительно повышает активные формы кислорода в гиппокампе. Этих компонентов в мозге, окисляющих клетки, было меньше у грызунов, которых подвергали воздействию только алкоголя или только табачного дыма.

Ученые объяснили, что повышенный уровень активных форм кислорода провоцирует вероятность повреждения клеток. А сочетанное воздействие компонентов вредных привычек особенно сильно повышает такой риск повреждений для клеток гиппокампа, который отвечает за ориентирование в пространстве, память и эмоции.

Эксперты также выявили, что совместное употребление алкоголя и сигарет во всех областях мозга увеличивает количество маркеров воспаления. Специфических противовоспалительных цитокинов было в разы больше, чем в случаях, когда мозг испытывал влияние либо алкоголя, либо сигарет. Кроме этого, крысы от сочетанного воздействия спирта и никотина страдали ухудшением функций мозга.

Фото: s3-us-west-1.amazonaws.com

Еще по теме:

Быстро пьянеете? Ваш мозг прощается с вами

Женщины не знают, что алкоголизм и рак груди взаимосвязаны

Пять малоизвестных преимуществ алкоголя для здоровья