В фокусе

Ученые связывают ожирение с усыханием мозга

Оказывается, существует взаимосвязь между ожирением и размером головного мозга. Это сенсационное открытие сделано исследователями из Великобритании.

Ученые после проведения эксперимента установили, что усыхание человеческого мозга провоцирует образование избыточного веса. В исследовании приняли участие 9 тысяч 625 добровольцев. Их средний возраст - 55,4 года.

В ходе эксперимента анализу подверглись следующие параметры: общая масса жира, соотношение бедер и талии, индекс массы тела. Добровольцы в анкетах также указали, сколько им лет, каковы показатели артериального давления, выразили свое отношение к курению, выполнению физических упражнений.

Участники прошли обследование путем МРТ, и его результаты определили, что мозг каждого человека содержит определенный объем серого и белого веществ. Выяснилось, что у людей с жировыми отложениями в области талии, самый маленький объем мозга. По результатам обследования, их серое вещество в мозге составило 786 кубических сантиметров. Этот же показатель у людей нормального телосложения был 798.

Авторы исследования объяснили этот феномен тем, что процессы самоконтроля, восприятия и мышечного контроля не обходятся без серого вещества.

Ученые также убеждены, что усыхание мозга провоцирует вероятность развития деменции, других нейродегенеративных патологий и ухудшение памяти.

Фото: vladmedicina.ru

Еще по теме:

Лишний вес делает людей глупыми

Причиной ожирения людей является вода

Три способа, которые помогут отказаться от доедания