В фокусе

Препарат против гипертонии защищает мозг от болезни Паркинсона

Может ли препарат от высокого давления защитить мозг от болезни Паркинсона?. 17904.jpeg

Лекарство, отпускаемое по рецепту, уже используемое для лечения высокого кровяного давления, может быть эффективным против таких состояний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона, при которых токсичные белки накапливаются в клетках мозга.

Ученые из Университета Кембриджа в Великобритании и Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу в Китае предполагают, что препарат от гипертонии "Фелодипин" мог бы стать многообещающим кандидатом для перепрофилирования в качестве средства для лечения нейродегенеративных состояний.

В экспериментах с рыбками и мышами они показали, что фелодипин может стимулировать процесс клеточной рециркуляции, называемый аутофагией, для удаления токсичных белков в клетках мозга или нейронах.

«Это первый раз, - говорит автор соответствующего исследования Дэвид С. Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики в Кембриджском университете, - когда исследование показало, что одобренный препарат может замедлить накопление вредных белков в мозге мышей с использованием доз, имитирующих концентрации препарата у людей».

«В результате, - продолжает он, - препарат смог замедлить прогрессирование этих потенциально разрушительных состояний, и поэтому мы считаем, что его следует испытывать на пациентах».

Токсичные белки и аутофагия

Производство белков в клетках является сложным и включает в себя много компонентов. Процесс включает длинную цепочку аминокислот, они складываются в трехмерную форму.

Однако, когда белки не складываются правильно, они могут накапливаться в потенциально токсичные кластеры. Такое накопление является пусковым механизмом для аутофагии - клеточной функции, которая удаляет дефектные белки, расщепляет их и перерабатывает компоненты.

Проф. Рубинштейн и его коллеги отмечают, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера, обычно характеризуются накоплением вредных белков, и они ссылаются на исследования, которые показали, как нарушение аутофагии может привести к такому накоплению.

Однако до сих пор не существует методов лечения нейродегенеративных заболеваний, в которых бы использовались «индукторы аутофагии». Один из способов разработки методов лечения - начать с нуля разрабатывать новые экспериментальные препараты.

Другим способом может быть поиск потенциальных кандидатов среди лекарств, которые уже одобрили для лечения других болезней человека, и проверка их на новой «должности». Такой способ может сократить время и стоимость разработки нового лечения.

Когда ученые изучают действие лекарств на мышах, они обычно используют более высокие уровни, чем дозы, которые безопасны для людей. В этом исследовании, однако, команда показала, что уровни фелодипина в крови, необходимые для запуска аутофагии, были аналогичны уровням у людей.

Они вводили «мининасосы» под кожу мышей, чтобы обеспечить концентрацию лекарств на уровнях, аналогичных уровням людей, и поддерживать уровни стабильными без резких колебаний.

«Наши данные предполагают, что при концентрациях, подобных человеческой плазме, фелодипин может вызывать аутофагию в мозге мышей и очищать белки, вызывающие агрегатные заболевания», - заключают авторы исследования.

Фото: healthysoch.com

Еще по теме:

Методы лечения болезни Паркинсона несовершенны

Болезнь Паркинсона зарождается в ЖКТ - американские ученые

Врачи будут назначать занятия любовью пациентам с паркинсонизмом