В фокусе

Врач: насколько на самом деле опасны нитраты во фруктах и ягодах

Врач Марина Павлюк заявила, что употребление в пищу арбузов и дынь, которые содержат большое количество нитратов, может спровоцировать отравление.

Употреблять в пищу бахчевые, содержащие нитраты, можно, но в небольших количествах. Чтобы избежать возможного отравления, лучше съедать одну дольку.

Также она отметила, что определить по внешним признакам, содержат ли фрукты или ягоды нитраты, невозможно. Для этого нужны специальный средства, нитрамеры.

Так, для арбузов допустима концентрация нитратов, равная 60 мг на 1 кг веса, а для дынь - 90 мг. Нитраты не токсичны.

Но они опасны тем, что нитраты формируют в организме нитриты, а те препятствуют процессу насыщения клетками кислородом.

В результате может начаться интоксикация. В таком случае у человека могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, посинение губ и головная боль.

Врач напомнила, что фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. Летом особенно высок риск заболевания ротавирусной инфекцией.

Фото: vk.com

Читайте также:

Чеснок под подушкой поможет решить многие проблемы со здоровьем

В Британии 22-летняя девушка чуть не ослепла после варки яиц

Врачи рассказали, почему опасно спать менее шести часов

Эксперты рассказали, на каком масле лучше жарить

Врачи рассказали о продуктах, которые провоцируют вздутие живота

Эксперты назвали продукты, которые защитят курильщиков от рака