Оригинальные методики

В сауну сходил – жизнь продлил

Хорошая новость от финских ученых: надо часто ходить в сауну, чтобы отодвинуть наступление своего рокового часа. У мужчин старше 50 лет риск преждевременной смерти заметно снижается, особенно от самых распространенных заболеваний сердца и сосудов.

Исследование проводилось с 1984 года. Участникам-добровольцам было от 42 до 60 лет. За этот период эффект от банных процедур при температуре около 80 градусов отмечался, прежде всего, у тех мужчин, кто посещал сауну от 4 до 7 раз в неделю. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них снижался на 48%.

Ученые сравнили эффективность «походов» в сауну с легкими и умеренными физическими упражнениями, так как артериальное давление при этом снижается, выделение пота увеличивается до литра в час, а число сердечных сокращений - до 150 ударов в минуту.

Эксперты утверждают: такой результат дает только финская сауна, паровая баня и гидромассаж подобными «исцеляющими» свойствами не обладают. Если в сауне кому-то делается «плохо», это связано с употреблением алкогольных напитков или индивидуальной непереносимостью.

Фото: rinnipool.ru

Еще по теме:

Баня или сауна - в чем разница?

Выбираем между финской сауной и русской баней

Самые необычные бани. Правильно ли вы паритесь?

Лучший способ очистить организм - сауна

Любителям сауны слабоумие в старости не грозит