Оригинальные методики

Лечение насекомыми: дикие, но эффективные методы

Люди в большинстве своем боятся и недолюбливают насекомых. Скорее всего, это происходит на подсознательном уровне, когда вперед выступает страх - наследство от далеких предков.

О применении насекомых в деле лечения людей рассказал сайт medpulse.ru. Удивительно, но существуют такие медицинские методы, которые могут показаться странными и даже дикими. Но по факту они довольно эффективные.

Муравьиные челюсти как скобы для сшивания ран

Когда человек серьезно ранен, ему все равно, каким способом ему будут помогать. Главное, чтобы это помогло. Например, Африке обитает интересный вид муравьев dorylus. У них очень большая голова и сильные челюсти. Укус такого экземпляра очень болезненный. Но именно это его качество используют в медицине, скрепляя резаную или рваную рану с помощью укуса муравья и после этого отделяя тело от головы. Несколько таких голов с сомкнутыми челюстями представляют собой своеобразные природные скобы.

БАД из многоножек

В Китае вот уже несколько сотен лет в качестве биодобавки, используют порошок, полученный из сушеных многоножек. Называется такая добавка "У-гонг". Китайские целители утверждают, что эта добавка помогает при ряде заболеваний. В частности, с ее помощью лечат столбняк, конвульсии, эпилепсию и даже рак.

На западе провели научное исследование, касающееся пользы применения такого БАДа. Оказалось, что у мышей и крыс, имеющих раковые опухоли, эта добавка способствовала сокращению раковых клеток.

Заплатки на сердце от шелкопрядов

Уже очень давно медики и биоинженеры бьются над проблемой, чем залатать поврежденное в результате инфаркта человеческое сердце. После приступа на сердце образуется трещина, которая очень долго заживает. Все способы наложить заплатку терпели фиаско. Организм отторгал инородные тела.

Однако индийским врачам удалось совершить прорыв. Они стали использовать в качестве заплатки пробочки, сделанные из шелка. На крысиных сердцах такие заплатки помогали органам быстро восстанавливаться. Пока эта технология находится в разработке, но возможно, что в скором будущем шелкопряды станут помогать людям.

Осиный яд для борьбы с раком

Ученые активно сражаются с раком не один десяток лет. Возможно, осы, живущие в Бразилии, помогут разобраться с онкологией раз и навсегда. Эти осы при укусе вырабатывают токсин, который воздействует на раковые клетки, не задевая при этом близлежащие здоровые. Опыты на животных показали ошеломительные результаты. Сегодня исследования уже проводят с участием людей.

Опарыш для обеззараживания ран

Это неприятное существо уже спасло множество жизней. Еще в начале XIX века военные врачи использовали личинки мух для обеззараживания ран. Опарыш одновременно съедает больную и омертвевшую гнойную ткань и выделяет секрет, который помогает ране активно заживать. Сегодня такая методика применяется в ведущих клиниках мира.

Фото: vkazivka.com

Еще по теме:

Ученые создали новый антибиотик на основе осиного яда

Опарыши спасут мир

Уникальное средство - осиное гнездо