Оригинальные методики

Спасёт ли соя от холестерина?

Во времена строгого контроля за своим здоровьем, когда к любому веществу относятся с подозрением, люди благодарно встречают здоровые заменители вредных, но распространённых и вкусных веществ. Так и холестерин, попав под опалу, нашёл через некоторое время у потребителей свою замену — сою, а точнее, соевый белок или же текстурат соевого белка. И хотя простые люди приняли его с радостью, в мире учёных до сих пор нет точного мнения, полноценна ли эта замена, да и вообще, нужна ли она?

Текстурат соевого белка — заменитель животного мяса. Технология производства растительного мяса довольно затратна. А само же "мясо" делается из соевой обезжиренной муки и побочного продукта манипуляций (шрота) с семенами сои. Получающуюся субстанцию потом можно вымочить в воде, и тогда получится заменитель мяса, который можно употреблять. Забавно, но в ресторанах текстурат замачивают в бульоне, сваренном на продуктах животного происхождения, — так добиваются именно привычного нам мясного вкуса.

Но так или иначе, этот продукт очень любят.

  • Во-первых, он отлично вписывается в меню вегетарианцев.
  • Во-вторых, он не имеет "плохого" холестерина, который как раз и содержится в животных продуктах.

Что такое "плохой" холестерин?

Это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень ЛПНП может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (атеросклероз). А это, в свою очередь, провоцирует инфаркт или инсульт.

Повышенныйуровень этого холестерина (усреднённо) для мужчин начинается с отметки 3,52 ммоль/л (около 137 мг/л в плане анализов крови), для женщин — 3,25 ммоль/л (129 мг/л).

И соевый белок как раз пытаются выдать за замену этому ЛПНП.

Соевые бобы в своём случае довольно уникальные растения — их содержание всех незаменимых аминокислот сочетается с высоким содержанием белка (до 80%). Также Управление по Контролю над Продуктами и Лекарствами (FDA) включает соевый белок в свой список продуктов, которые реально могут снизить уровень холестерина.

Результаты исследований

Работа канадских учёных из Университета Торонто подтвердила, что употребление растительного белка в количестве 25 грамм в сутки снизило уровень холестерина ЛПНП на 4,76 мг/л в крови участников. То есть количество липопротеидов низкой плотности уменьшилось на 3-4%.

А более ранняя работа (2010 год) их соотечественников из госпиталя Святого Михаила также подтвердила снижение, только уже общего холестерина — на 3,6 — 6%.

Тем не менее, эксперты из FDA рассматривают возможность удаления соевого текстурата из списка полезных продуктов.

Фото: m.ustinka.kz. Соевое мясоФото: m. ustinka.kz. Соевое мясо

По их мнению, все существующие исследования не дают полноценную картину. Даже последнюю работу канадцев они ставят под сомнение, поскольку ученые анализировали данные всего 2607 участников и из них только 37% были мужчины (как минимум, процент должен начинаться от 40). Кроме того, большинство женщин, которые были вовлечены в эти испытания, были в постменопаузе (существенное изменение организма в целом). Другими словами, демография исследований не соответствует демографии населения в целом.

Но при этом другие официальные органы, такие как "Кардиологическое Сообщество Великобритании" (Heart UK), "Европейское Общество по атеросклерозу", "Национальная образовательная программа по холестерину" и "Канадское Сердечно-Сосудистое Общество" включают соевый белок в качестве полезной для сердца пищи.

Вывод

Так что соевый текстурат действительно полезен и является действенным заменителем животного мяса, а точнее, холестерина. Придётся ли он вам по вкусу — это уже другой вопрос.