Здоровье семьи

Токофобия - страх беременности и родов

Каждая беременная женщина волнуется о предстоящих родах. Ведь вокруг так много ужасных историй, столько страхов и рисков связано с рождением ребенка! Некоторым будущим мамам присуща токофобия, или психологическое состояние, связанное с парализующим страхом беременности и родов.

Исследование Мичиганского университета 2016 года изучало страх перед родами в фокус-группе, состоящей из 22-х женщин. Они в процессе исследования выражали страх перед осложнениями во время родов, боялись того, что вдруг что-то плохое случится с ребенком. Боялись и боли, связанной с родами.

Авторы исследования отметили, что женщины, имеющие эти страхи, чаще подвергаются осложнениям во время родов и беременности. Одна из проблем, поднятых женщинами, заключается в том, что врачи не обращают внимания на эти страхи и концентрируются только на физическом здоровье пациентки и малыша, тогда как беременность является большим стрессом и требует психологической помощи.

Еще по теме:

Роды без страхов и упреков

Как развеять страхи перед родами

Ужасы родов не для мужчин

Стрессы мамы доведут до болезни дитя

«Вообще, врачи не сразу обнаруживают токофобию, потому что они не обучены ее идентифицировать. К счастью, сегодня наблюдается более глубокое осознание проблем перинатального психического здоровья, в том числе тревоги и депрессии», - говорит Эми Вензель, доктор философии, клинический психолог. - «Для женщин совершенно нормально нервничать по поводу родов. Но это не значит, что у нее есть фобия. В моем исследовании и клиническом опыте большинство людей немного нервничают по поводу родов, особенно если срок родов уже прошел, и они уже перенашивают ребенка».

Главное отличие обычных нормальных переживаний женщин по поводу родов от истинной токофобии заключается в том, как страх перед беременностью влияет на саму женщину и функциональную способность организма. Некоторые могут отложить планирование семьи из-за внутреннего страха. Другие дамы идут на многое, чтобы не забеременеть. Женщины с беременностью и токофобией могут осознанно избегать посещения врача, что ставит под угрозу здоровье как будущей мамы, так и ребенка. По словам доктора Вензель, они не могут спать или испытывают трудности с выполнением рабочих или домашних обязанностей.

Обычно токофобия вызвана каким-то тревожным переживанием, связанным с беременностью. Выделяют два типа. Первичная токофобия, являющаяся результатом каких-то негативных воспоминаний о родах, опыте родов других женщин. При этом страдающая женщина сама еще не рожала. Например, девушка в детстве наблюдала, как ее мама тяжело переносила беременность или/и роды второго ребенка, поэтому у дочери закрепился страх беременности, который перерос в токофобию. Первичная токофобия также иногда является следствием сексуальных посягательств или тревожных расстройств. Вторичная токофобия возникает, когда у женщины появляется страх перед родами после первых тяжелых родов, хотя все чаще эксперты говорят, что эти женщины чаще имеют посттравматическое стрессовое расстройство, а не токофобию.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Ошибки, которые вы допускаете при контроле беременности

Что нужно знать при планировании беременности

Как гаджеты могут навредить еще не родившемуся ребенку

Британка приняла свою беременность за аллергическую реакцию

Чем грозит многодетность