Женское здоровье

Что следует знать о менопаузе

Женский организм — уникальное явление. Благодаря заложенным функциям, женское тело имеет ряд отличительных функций, которые не только рознят его от мужского строения, но и в целом по некоторым пунктам превосходит его. Но, увы, это "превосходство" имеет свою цену: так старение, присущее всем, больнее бьёт как раз по этим отличительным системам. Как вы поняли, сейчас мы акцентировали своё внимание на репродуктивной системе, а последствие, о котором мы расскажем в этой статье — менопауза.

Менопауза — чисто женский признак старения. Это момент времени, спустя 12 месяцев после последнего периода менструации. То есть если у вас со времени последних "женских дней" прошло около года, то вам ставят диагноз "менопауза".

Последний период менструации также предполагает различные изменения в организме, то есть периоды так беспричинно не заканчиваются: так у женщины могут быть изменения в месячном цикле, приливы (ощущение жара в климактерический период) и другие симптомы. Такие возрастные изменения называют пременопаузой.

В целом, пременопауза предполагает начало сокращения выработки количества половых клеток в яичниках. Ну а поскольку менструации предполагают овуляцию, то есть выход яйцеклетки из яичников, то когда половых клеток не остаётся, то и сама "функция" перестаёт активироваться.

Помимо прочего переменопауза характеризуется и другими симптомами. Поскольку в репродуктивной системе наблюдается также и снижение выработки эстрогена и прогестерона, то именно эта дисфункция приводит к изменениям и в других системах организма. Так кости женщины становятся менее плотными, и её тело начинает использовать энергию по-другому. Жировые клетки также меняются, и женщины могут обнаружить, что набирают вес легче, чем раньше. Также наблюдаются изменения со сном, появление фригидности, изменения с кожей, в выделительной системе, в сердечно-сосудистой…

Зачем знать о симптомах пременопаузы? Потому что уже в этот период забеременеть становится сложнее. А после начала менопаузы — невозможно. Эмбриону же не из чего развиваться.

Правда, есть факты, подтверждающие, что некоторые пожилые женщины умудрялись забеременеть. Но они делали процедуру ЭКО или терапию активизации яичников гормонами. Плюс не стоит забывать, что и эта технология не даёт столь высоких шансов при пожилом возрасте.

Когда же начинается пременопаузный период, а когда сама менопауза?

Первый период обычно начинается в возрасте от 45 до 55 лет. У некоторых женщин он может наблюдаться ещё раньше: в 40 или даже прежде. Проблема состоит в индивидуальности. У кого-то он начинается рано, а у кого-то и довольно поздно. Поэтому кто-то не может стать матерью уже в 40, а кто-то становится и в 60.

Отмечается, правда, тот факт, что всё же есть некоторая закономерность в начале пременопаузы. Так женщины, у которых начался менструальный период в возрасте 11 лет и младше, имели риск возникновения менопаузы в возрасте до 40 лет на 80% выше, по сравнению с теми, кто получил свой первый период в возрасте 12 или 13 лет.

Сама же менопауза предполагает краткосрочный диагноз. В целом, он предполагает, что менструации не идут уже больше одного года. Когда диагноз подтверждается, через некоторое время у женщины начинается другая стадия: постменопауза, когда яичники практически уже ничего не вырабатывают, ни половых клеток, ни гормонов (лишь в малом количестве).

Но до возмущённого "что ж ты, часики-то протикали" не так уж и мало времени. Так менопаузальный переход длится около семи лет, но может занять и до 14.

Следует также запомнить, что менопауза ставится лишь тогда, когда прошёл именно год и больше: если вы проведете шесть месяцев без периода, а затем получите один, часы будут сброшены.

А можно ли как-то продлить процесс пременопаузы?

Обычно с этим диагнозом проводят терапию эстрогенами. Это позволяет смягчить симптомы старения. Также врачи могут предложить антидепрессант пароксетин (он же паксил), который может помочь облегчить некоторые симптомы менопаузы. Помимо прочего назначают другие препараты, облегчающие проведение климакса (например, ремифемин), назначают вагинальные увлажняющие средства, терапию тестостероном, а также хорошее питание и физические упражнения.

То есть все виды терапии больше идут на облегчение симптомов. Вполне возможно, что всё это позволит немного отодвинуть процесс дезактивации. Но следует запомнить: старение неумолимо, как бы не старался, от возрастных дисфункций ты не уйдёшь.

Фото: healthwow.ru