Женское здоровье

Почему развивается синдром поликистозных яичников?

Если у человека синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — метаболическое и гормональное расстройство, которым страдают 10 миллионов женщин в мире, — один из первых вопросов, которым он задается: почему? Она сделала что-то не так? Можно ли было предотвратить это? Есть ли что-то, что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие этого состояния, которое является основной причиной женского бесплодия?

У половины женщин с СПКЯ не диагностировано это заболевание, поэтому следует поговорить с врачом, если вы заметили симптомы, такие как:

  • нерегулярные месячные,
  • чрезмерные волосы на лице и теле,
  • выпадение волос по мужскому типу,
  • сильные прыщи
  • увеличение веса.

Это классические симптомы СПКЯ и связаны с перепроизводством андрогенов (мужских гормонов), более низким уровнем прогестерона, который нарушает менструальный цикл, и более высоким уровнем инсулина. Но важно понять, в чем причина этого гормонального дисбаланса.

Следует также помнить одну важную оговорку: причина развития этого состояния до сих пор не до конца понятна.

Вероятно, что сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды взаимодействует, что приводит к СПКЯ. Это означает, что у женщины может быть генетическая предрасположенность к расстройству, но также фактор окружающей среды влияет на развитие болезни.

Вот несколько факторов, которые могут увеличить ваш риск развития синдрома поликистозных яичников:

Генетика определяет предрасположенность к СПКЯ

Если в вашей семье есть женщины с СПКЯ, вы тоже можете быть в опасности. Если женщине поставлен диагноз синдром поликистозных яичников, вероятность того, что у ее сестры он также будет диагностирован равна примерно 40 процентам.

Тем не менее, синдром может отличаться; например, сестра может иметь более мягкую форму. Более того, исследования также показывают, что у дочерей женщин с СПКЯ вероятность постановки диагноза также в 8 раз выше — риск, который возрастает, если будущая мама курит во время беременности.

Группа исследователей обнаружили, что редкие варианты гена, связанного с антимюллеровым гормоном, или AMГ (который секретируется клетками внутри фолликулов), связаны с развитием синдрома.

Варианты AMГ недостаточно распространены, чтобы проводить генетическое тестирование и предсказать, у кого может развиться СПКЯ. Одновременно исследователи работают над прогностическим тестированием ДНК, чтобы предложить ранние варианты лечения.

Определенные изменения в утробе могут повлиять на риск СПКЯ до рождения

Развитие болезни может произойти в утробе матери. Недавнее исследование было направлено на изучение роли AMГ в утробе матери. Ученые обнаружили, что у беременных с СПКЯ уровень АМГ был выше по сравнению с контрольной группой беременных. Затем они исследовали это, дав беременным мышам АМГ. Плоды мышей, получавших AMГ, проявляли СПКЯ-подобные изменения во взрослом возрасте.

Фото: agysik. ru