Женское здоровье

Врачи достали из тела женщины опухоль весом в 20 кг

Неординарный случай произошел с жительницей американского штата Мэриленд Брендой Кридлэнд. Врачи вырезали у нее опухоль весом 20 кг, после того как женщина пожаловалась на невозможность глотать без появления одышки и чувство тяжести в животе.

Бренда до назначения операции была уверена, что поправилась по причине наступившей менопаузы. На визите к врачу настояли родные, хотя сама женщина отказывалась и говорила о наступившей старости, приписывая все неприятные симптомы своему возрасту.
Врачи выслушали пациентку, ее доводы и решили провести КТ (компьютерную томографию). По результатам процедуры была выявлена гигантская опухоль, давившая на внутренние органы и отчасти нарушающая кровоснабжение мозга.

Оказалось, что опухоль доброкачественная, а причиной ее возникновения и развития стал эндометриоз, протекающий в тяжелой форме. Эндометриозом называется процесс разрастания тканей внутренней оболочки матки за ее пределы. Операция по удалению образования длилась 2,5 часа и завершилась успешно. Понятно, что вес у пациентки сразу уменьшился, общая потеря составила 25 кг, а все неприятные симптомы, сопровождавшие женскую патологию, прошли в короткое время.

Ткань оболочки матки при эндометриозе иногда вырастает не только за ее пределы, но отрывается и присоединяется в организме к какому-нибудь другому месту, где начинает расти. Частые случаи такого процесса происходят в яичниках или тазовой области, но случается и так, что ткань оболочки матки «добирается» до грудной клетки.

При менструации оболочка матки кровоточит, соответственно, отсоединившиеся кусочки ткани делают то же самое. Однако организм способен бороться с возникающими кровоизлияниями, приостанавливая их. Именно это заставляет ткани рубцеваться и скапливаться в неожиданных местах. Такие небольшие образования называются кистами и крупные - опухолями.

Фото: dailymail.co.uk

Еще по теме:

Врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней

Женщине удалили в носу опухоль размером с кулак

Врачи спасли мужчину, вынув из его тела десять кольев