Качество жизни

О пользе молочных продуктов

О пользе молочных продуктов
Фото

Польза молока неоспорима. Младенцы начинают пить его при рождении. При его помощи происходит рост организма. Мы употребляем различные переработанные молочные продукты. Но их полезность также велика.

Молочные продукты, чем они богаты.

Молоко трудно заменить. В его состав входят аминокислоты и белок. В нем также находятся рибофлавин и витамин В. А также другие витамины - это витамин Д, А, В12. Оно богато кальцием, калием. Они хранятся и в других молочных продуктах: сырах, йогурте, кефире, сметане, твороге, ряженке, сливках. Кальций из молочка легче перерабатывается организмом человека. Кальций необходим для костей, зубов, суставов.

Молоко снижает уровень токсинов и тяжелых металлов в организТем не менее молоко не следует мешать с другой едой. Оно усваивается лучше, если его употреблять отдельно от всего остального.

Безусловно, цельное молоко полезнее, чем сухое. В свою очередь, кефир имеет другое значение в питании человека. Пить больше кефира рекомендуют при больном желудке, кишечнике. В образовании кефира участвуют грибки. Они содержат большое количество микроорганизмов. Кефир способен укреплять иммунную систему. Его рекомендуют при дисбактериозе, атеросклерозе, гастрите.

Разнообразие молочной продукции.

Особенно среди молочки выделяется сметана. В сметане содержатся витамины: А, Е, В2, В12, С, РР. А также кальций. Сметана - это русская пища. В стародавние времена в других странах ее не умели готовить.

Сметана с пониженным содержанием жира может стать основой диетических приправ и соусов.

А среди самых полезных молочных продуктов является творог. В нем кроме кальция и витаминов содержатся также и фосфор, и цинк, и фтор, и натрий, и магний. Творог целесообразен для питания и здоровья пожилых людей, детей. Полезно его кушать людям с больным желудком. Также творог способствует улучшению метаболизма. Творог можно употреблять в разных видах. Он может быть сладким, соленым. Его едят с вареньем, сметаной, медом. Он используется в выпечке.

При выборе творога, обращайте внимание на надписи на упаковке. Если написано, что это молочный продукт, то это не натуральный творог. Скорее всего подделка под него. При изготовлении такого продукта молоко используется специфическое. В нем заменяют дорогие белки и жиры недорогим растительным маслом. Непосредственно настоящий творог может быть как жирным, так и обезжиренным.

Сливки слишком жирны. Их следует исключить из рациона, если вы на диете.

Установлено, что обезжиренный кефир помимо белка, кальция и других микроэлементов содержит еще и кисломолочные бактерии. Они препятствуют гнилостным процессам в кишечнике. Подавляют жизнедеятельность болезнетворных микробов. Стакан кефира на ночь следует выпивать каждому человеку.

Известно, что йогурты были изобретены русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Он стал первым исследователем их полезных свойст. И активным пропагандистом введения их в рацион. Выбор йогуртов в магазинах очень велик. Но не следует забывать, что лишь малая часть из них действительно является «живыми», полезными. Настоящий йогурт хранится не дольше нескольких дней.

Мороженое из-за высокой жирности и огромного содержания сахара нельзя назвать полезным. Но если отказаться от него психологически слишком сложно, то раз в неделю вполне можно съедать одну порцию.

Восстановленным называется молоко, приготовленное путем добавления воды в порошок сухого молока. Сухое молоко приготавливается из цельного путем удаления влаги. Так что в нем остаются полезные микроэлементы и витамины.

Нормализованным молоком считается молоко, в котором содержание жира доведено до нужных пропорций. Врачи рекомендуют употреблять молоко с содержанием жира не более 3,5%.