Качество жизни

Такой полезный магний

Доподлинно установлено, что в человеческом организме содержится приблизительно 20-30 граммов магния. Причем около половины находится в зубах и костях, и лишь 1 % - в крови. Все остальное количество распределено по эндокринным железам, мышцам, клеткам и органам.

В организме человека магний является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических процессах и взаимодействиях.

Зачем он человеческому организму?

Именно магний участвует в большинстве процессов нашего организма. Он необходим для нормальной жизнедеятельности каждого органа. И, как признаются медики, это самый важный минерал именно для сердца человека.

Магний содержится в клетках растений, животных. Поэтому в человеческий организм он поступает через пищу, а также через соль и воду.

Польза магния для организма:

  • улучшение дыхательной функции организма при таких заболеваниях, как бронхит, эмфизема, астма;
  • способствует развитию и росту костей;
  • участвует в регуляции сердечных ритмов, понижении уровня кровяного давления;
  • нормализует уровня сахара в крови;
  • уменьшает негативных последствий от процедур химио- и радиотерапии;
  • облегчает состояния организма в период появления предменструального синдрома;
  • способствует профилактике сильнейших головных болей, чувства не проходящей усталости, болей в суставах, мышечных спазмов;
  • препятствует отложению кальция, защищает почки и жёлчый пузырь от образования камней;
  • помогает сохранению здоровья зубов, укреплению зубной эмали.

Больше всего магния содержится в растительной пище. Но достаточно съедать ежедневно хлебную продукцию или крупы, чтобы восполнить 50% нормированного количества элемента.

Содержится магний в таких продуктах питания:

  • бобовые растения - фасоль, горох;
  • орехи - лидеры среди них фисташки, кешью, кедровый орех, миндаль,. Меньшее количество магния содержат грецкий орех, арахис, фундук;
  • крупы и злаки - богаты магнием гречка, ячневая каша, чуть меньше магния в овсяной крупе;
  • незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке, зато он имеет легкоусвояемую форму;
  • подводные жители - карп, скумбрия, камбала, креветки, палтус, морской окунь, треска, сельдь;
  • горчица;
  • капуста белокочанная;
  • фрукты - бананы, фиги, яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы.

В общем и целом организм человека нуждается в 400 мг магния в день. И при этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг. Правильно рассчитывать норму магния можно и по соотношению 4 мг на 1 кг веса. Среднестандартный дневной рацион обычно включает от 200 до 400 мг биохимической составляющей.

Важные функции магния: польза и многогранность элемента

1. Устранение мигрени, депрессий и проблем с отсутствием сна.

2. Профилактика остеопороза.

3. Лечение сахарного диабета.

4. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.

5. Нормализация повышенного кровяного давления.