
В стремительном ритме современной жизни с перекусами на ходу, плохой экологией, пышными застольями и с, мягко говоря, не очень здоровой пищей и особенно с алкоголем мы редко задумываемся о том, какой вред наносим своей печени.
Печень - настоящая труженица, она отвечает за поддержание чистоты в нашем организме. Она неустанно отфильтровывает и выводит из организма различные токсины после употребления нездоровой пищи и лекарств.
Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности человека трудно переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.
Именно здесь происходят все основные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности , количество заболеваний печени продолжает неуклонно расти.
Где находится печень у человека?
Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости и находится под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево, постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Именно поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли и дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.
Признаки болезни печени
- дискомфортные ощущения в подреберье (справа);
 - гепатомегалия;
 - выраженная слабость;
 - снижение работоспособности;
 - головные боли;
 - снижение аппетита;
 - нарушение когнитивных функций;
 - снижение массы тела;
 - желтушность кожных покровов, склер;
 - раздражительность;
 - депрессии;
 - отечность нижних конечностей, асцит, за счет чего живот увеличивается в объеме;
 - потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс;
 - сосудистые звездочки, связанные с нарушениями в свертывающей системе;
 - сосудистая ломкость, склонность к кровоточивости;
 - кишечная дисфункция в виде диареи;
 - визуализация вен на передней брюшной стенки;
 - зуд кожных покровов;
 - ухудшение зрения;
 - горечь в ротовой полости;
 - учащенное сердцебиение;
 - ломкость ногтей;
 - тошнота, рвота;
 - выпадение волос;
 - желтый, коричневый налет на языке;
 - неприятный запах изо рта;
 - субфебрилитет или высокая лихорадка.