Качество жизни

Цветы для Альцгеймера

Исследователи выяснили, какое растение может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Результаты экспериментов показали, что бородатый ирис помогает в лечении отдельных случаев болезни Альцгеймера.

Бета-амилоидный пептид является крайне токсичным веществом, которое способствует воспалению ткани головного мозга. Это воспаление вызывает активизацию микроглиальных клеток в мозгу, которые приводят к дегенерации нервной системы и деменции.

Болезнь Альцгеймера - это одна из разновидностей деменции. У пациентов наблюдается прогрессирующее расстройство мозга и снижение когнитивных функций.

Болезнь начинается с поражения гиппокампа, области головного мозга, ответственной за память. Далее, она прогрессирует и задевает другие части мозга, это происходит до тех пор, пока не разрушит часть, ответственную за выполнение базовых жизненных функций.

Исследования показали, что бета-амилоидный пептид является фактором, способствующим протеканию болезни Альцгеймера. Эксперты также отметили, что он впоследствии вызывает разрыв связей между нейронами.

Что же касается растения, известного как «бородатый ирис», то он содержит так называемые «изофлавоноиды», которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако, до сих пор неизвестны случаи применения этого цветка как препарата в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Свою гипотезу учёные проверили на лабораторных крысах. Были созданы две группы грызунов, которым бета-амилоид был введён в гипокамп. Первой группе также был введён экстракт ириса. Впоследствии, именно эта группа грызунов показала во время тестов на память, обучаемость и когнитивные способности высокие результаты по сравнению с другой группой, которая экстракта ириса не получила. Более того, в ходе исследований было выявлено, что бородатый ирис имеет «антибактериальный и противовоспалительный потенциал», который помогает замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Таким образом, совершенно точно стало известно, что бородатый ирис улучшает когнитивные способности у пациентов, больных Альцгеймером. «Дальнейшие нейро-психофармакологические исследования помогут лучше понять механизм, по которому действует это натуральное средство в борьбе с болезнью Альцгеймера и её симптомами.» - прокомментировали учёные.

Стоит отметить, что болезнь Альцгеймера стоит на четвёртом месте среди причин смертности в мире. В России количество пациентов - 1.8 миллионов, однако, информированность о заболеваниях в нашей стране откровенно говоря «хромает», так что на практике, эта цифра гораздо больше.

Хотя болезнь Альцгеймера пока ещё невозможно излечить, своевременно поставленный диагноз поможет замедлить её протекание и облегчить жизнь как пациенту, так и его родственникам.

Еще по теме:

Болезнь Альцгеймера: долгожданный прорыв?

Шокирующее открытие. Болезнь Альцгеймера передается вирусом?

Ученые предположили, что нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Можно ли предупредить болезнь Альцгеймера?

А я Альцгеймера узнаю по походке