Качество жизни

Пять причин сильной потливости и как с этим бороться?

Наверняка каждый из нас ощущал потоотделение при физических нагрузках, сильной жаре или болезни. Но знаете ли вы, что есть и другие причины потливости, которые иногда ставят человека в неловкое положение.

Первая причина - стресс:

Чрезмерное волнение, страх, либо угнетенное состояние могут привести к чрезмерному потоотделению локальных участков тела (ладошки, подмышечные впадины, лицевой носогубный треугольник, ступни и спина). Данные симптомы характерны для легковозбудимой нервной системы. Порой, на ладошках образуется пот только при одной мысли о будущем контакте руками.

Как бороться:

В этой ситуации не обойтись без помощи психотерапевта и невролога. Первостепенно специалисты устанавливают провоцирующие причины, после чего назначают успокоительные средства и травы. В некоторых случаях возможны сеансы психотерапии. В качестве быстрого средства борьбы можно применять тальк и подсушивающие средства.

Вторая причина - излишняя масса тела:

Известный факт, что люди, страдающие от лишнего веса, гораздо чаще и обильнее потеют. Из-за избыточного веса организм вырабатывает тепло с излишком, а чрезмерно толстый жировой слой нарушает здоровый теплообмен. Таким образом, у организма остается единственный способ - охлаждаться через потоотделение.

Как бороться:

Очевидно, что первостепенно необходимо похудеть. В качестве сопутствующих мер нужно чаще принимать душ, использовать антиперспиранты и народные рецепты.

Третья причина - климакс или подростковый возраст:

Указанные периоды объединяют гормональные изменения. Ввиду происходящих процессов, мозг подает неверный сигнал о состоянии окружающей среды, следовательно, организм, несмотря на жару, расширяет сосуды, чтобы согреть человека.

Как бороться:

Женщине в вышеуказанный период времени в обязательном порядке нужно принимать лекарственные средства, способствующие снижению симптомов климакса. А подростковую потливость всего лишь надо переждать, при этом выполняя все гигиенические меры.

Четвертая причина - вегетососудистая дистония

Данное заболевание довольно распространено в современном мире. Недуг напрямую изменяет деятельность вегетативной нервной системы, что ведет не только к сбою равновесия в работе всех систем организма, но и к нарушению теплообмена.

Как бороться:

В этом случае не обойтись без помощи невролога. Самостоятельно облегчить ситуацию помогут занятия фитнесом, соблюдение специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, вызывающих потоотделение - алкоголь, острые яства, кофе и пряности.

Пятая причина - повышенная функция щитовидной железы

Такой недуг носит название тиреотоксикоз, чьим первым симптомом является обильная потливость и постоянное чувство жара. Далее, к перечисленным проявлениям присоединяется чрезмерная раздражительность, упадок сил и прочее.

Как бороться:

В борьбе с данным недугом поможет только эндокринолог и прием специальных медикаментов.

Еще по теме:

Поговорим на "мокрую" тему

Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Деликатная проблема: лечение потливости

Обильное потоотделение наносит вред здоровью

Потеете по ночам? Срочно к врачу!

Что делать, если вы сильно потеете