Качество жизни

Фрукты для здоровья надо есть с кожурой

Ученые считают, что некоторые фрукты, которые люди тщательно очищают, надо употреблять в пищу с кожурой. Оказывается, улучшение самочувствия, обогащение организма питательными веществами и даже профилактика рака зависят именно от этого.

В кожуре яблок содержится 50% витамина С, что есть во фрукте. А если съесть плод желтого цвета, организм напитается каротиноидами. Полезные вещества укрепят здоровье глаз и миокарда.

Красная кожура содержит много антиоксидантов, защищающих от развития злокачественных опухолей, в зеленой - лютеин, оберегающий от врожденных пороков у детей и также от онкологии.

"Одежка" апельсинов - источник флавоноидов, дающих мощный антиоксидантный эффект и снижающих уровень "вредного" холестерина. Также кожура содержит пектин, он работает как пробиотик, активизируя работу полезных бактерий в кишечнике.

Ученые рекомендуют добавлять цедру апельсинов и других цитрусовых в салаты и горячие блюда.

Не стоит выбрасывать кожуру бананов, в ней тоже много лютеина. "Шкурки" богаты веществами, спасающими от депрессии.

Примкнул к перечню полезных продуктов с кожурой и картофель. Его "мундир" содержит еще больше витамина С, чем апельсин.

Фото: topposts.ru

Еще по теме:

Фрукторианство: полезно ли питаться фруктами?

Фрукты: для похудения, от депрессии