Качество жизни

Носить уличную одежду дома опасно для здоровья

Многие люди приучены с детства переодеваться в домашнюю одежду, как только они приходят с учебы или работы. Специалисты после проведенных исследований убеждены, что это очень хорошая привычка. Ведь некоторые думают, что ходить по дому можно и в уличном одеянии.

Однако ученые доказали, что не переодеваться, а тем более ложиться на кровать в джинсах и кофточках «с улицы» опасно для здоровья. И главный источник заболеваний - дорожная пыль.

Американские ученые Райхан Хан и Марк Странд провели масштабное и основательное исследование, результаты которого описаны в работе «Дорожная пыль и ее влияние на человеческое здоровье». Эксперты выяснили, что твердые мельчайшие частицы - компоненты дорожной пыли - содержат цинк, алюминий и другие металлы. Они вызывают серьезные болезни дыхательных органов человека.

Если дома еще и не снимать уличную обувь, можно подхватить листериоз - опасное и даже смертельное заболевание, вызванное бактериями листериями, живущими на кроссовках или ботинках. Эта болезнь приводит к выкидышам в первом триместре беременности. Такой результат доказан результатами исследования, проведенного на животных Школой Ветеринарной Медицины Мэдисон.

Помимо этого, листерии провоцируют развитие менингита - воспаления оболочек головного и спинного мозга. Первичными симптомами заболевания являются слабость, светобоязнь, мучительная головная боль, неспособность прямо держать шею.

По данным исследователей, листерии провоцируют появление энцефалита - тоже воспаления, поражающего головной мозг. Энцефалит проявит себя в регулярной потере сознания, тошноте, сонливости и эпилептических припадках.

Есть, конечно, шанс и вовсе ничем не заболеть, однако в этой ситуации комплект домашней одежды не только более удобный, но и безопасный.

Фото: img.izismile.com

Еще по теме:

На поверхности телефона бактерий больше, чем в туалете

Главным источником бактерий оказались люди, а не вещи

Наши дети в опасных одеждах