Качество жизни

Привычка ругаться матом указывает на высокое развитие мозга

Людей, употребляющих ненормативную лексику, зачастую общество расценивает как грубых и необразованных. Однако ученые из США опровергают такие утверждения и доказывают, что если человек ругается матом, это может служить показателем его образованности и интеллекта.

Эксперименты, проведенные американскими психологами со студентами, завершились тем, что специалисты сделали вывод: ненормативная лексика может указывать на высокий уровень развития мозга. Оказывается, применение табуированной лексики присуще людям, у кого словарный запас и интеллект гораздо лучше и выше, утверждают научные сотрудники.

Участников исследования попросили в течение одной минуты произнести все известные им запрещенные слова. А после этого назвать как можно больше животных и тоже за минуту. В результате у матерщинников скорость реакции оказалась выше, а словарный запас богаче.

Специалисты констатировали: «Считается, что люди прибегают к табуированной лексике, поскольку им не хватает интеллекта подобрать другие слова для выражения своих мыслей и эмоций. Это не так. Тестирование участников по шкале «большой пятерки» личностных черт показало, что для любителей мата в большей степени характерны высокий интеллект и эмоциональная стабильность».

Склонность к мату ученые относят к невротизму, который присущ острословам-интеллектуалам. Кроме того, ученые выяснили, что ругательства иногда даже полезны для здоровья человека. Оказывается, маты играют роль анальгетиков и помогают процессу интеллектуальной разгрузки, необходимой для защиты от стресса. Стрессовая реакция активируется благодаря мату, что вызывает выброс гормонов эндорфинов в организме.

Фото: rupor73.ru

Еще по теме:

Виктор Ерофеев о мате в русском языке

В каких профессиях чаще всего матерятся

Томский браслет отучит материться