Качество жизни

Молодой россиянин официально стал девушкой

Как рассказал сайт GT, молодой копейчанин - житель города Копейска в Челябинской области - получил документы на женское имя, пройдя все круги ада.

Случается, что небесная канцелярия ошибается, и на свет появляется девочка, чувствующая себя мальчиком и наоборот. Кто-то живет в «чужом теле» и страдает всю жизнь, а кто-то отваживается пойти наперекор принятым в обществе стандартам и решается на операцию по смене пола. Таких людей называют трансгендерами.

Кроме трудной и дорогостоящей операции трансгендерам приходится пройти подготовительную гормональную терапию, а после операции еще и реабилитационную программу. Особенно трудно перевоплотиться из мужчины в женщину, чем наоборот.

Однако проведения операции и всех сопутствующих процедур недостаточно. Чтобы трансгендеру официально сменили пол, нужно внести соответствующие изменения в свидетельство о рождении и паспорт.

«Раньше для того, чтобы официально сменить пол, нужно было обращаться в суд. И там доказывать свое право на новые документы, - говорит Татьяна Мукаева, начальник отдела ЗАГС администрации Копейского городского округа. - Но с 2018 года утвердили форму и порядок выдачи медицинской организацией документа об изменении пола. При наличии справки об изменении пола можно обратиться в ЗАГС для получения новых документов».

Для справки нужны также заключения трех специалистов: психолога, психиатра и сексолога. Часто случается так, что пол хотят сменить больные шизофренией люди, поэтому прохождение экспертизы обязательно.

Хождение по кругам бюрократического ада занимает время и стоит нервов. Но желающих сменить пол это не останавливает. По данным Проекта правовой помощи, в России сегодня больше трансгендерных мужчин, то есть людей женского пола по рождению, желающих получить мужской паспорт, чем трансгендерных женщин.

Фото: cafebiz.cafebizcdn.vn

Еще по теме:

Мужчины и женщины счастливы по отдельности

Девушка из-за редкой болезни спит по 22 часа в сутки

Девушки выбирают косметику как защиту