Диета

Три главных отличия органической пищи от обычной

Сегодня всем известно, какое количество добавок для усиления вкуса и быстрого роста урожая добавляют в то, что мы едим. На этом фоне становиться популярной органическая пища. В России только начинают появляться продукты с этикеткой «органический», тогда как в Европе этот тренд появился уже давно. На западе разработана специальная символика для таких продуктов, и она может быть размещена только на продуктах, чей состав не менее чем на 95 процентов органический. А что фактически это означает?

Во-первых, число разрешённых добавок для таких продуктов 50 (для обычной пиши этот список в 12 раз больше). И использование этих добавок должно быть необходимым элементом в технологии производства. Без веской причины использовать искусственные добавки запрещено. Например, изготовление органического вина возможно только с сульфитами. И в этом случае использование добавки оправдано и разрешено. Это не говорит о том, что в обычную еду можно добавлять любые химикаты, для нее тоже существуют строгие нормативы содержания различных веществ и препаратов, которыми обрабатывали растения. Эти значения гораздо ниже, чем потенциально опасные для здоровья, так что волноваться сильно не стоит.

Во-вторых, органическая пища - это более экологичный вариант не только для нас, но и для природы и животных. Скот содержат в гораздо более свободных условиях, их выпускают пастись в поле и не вводят им никакие вещества. Всё идет естественным ходом, поэтому природа не страдает.

В-третьих, при ведении органического сельского хозяйства разрешены только натуральные удобрения. Это один из главных принципов выращивания органических продуктов. Производство удобрений - огромная отрасль промышленности, сильно загрязняющая окружающую среду. Например, для производства азотных удобрений необходим азот. Его получение энергозатратно и приводит к выбросам углеродного газа. Искусственные удобрения нарушают баланс микроэлементов в почве, почва становится бедной и соленой. Если почва становится хуже, имеет более бедный минеральный состав, то и овощи, выращенные на ней, будут также содержать меньше витаминов и минералов. И это не пустые слова - Ciba Geigy (медицинская компания) провела сравнение содержания витаминов ф фруктах и овощах, выращенных в 2002, 1996 и 1985 годах. Результаты. оказались не в пользу современности: по сравнению с 1985 годом в 1996 году количество кальция было на 70% меньше, а в 2000 на 78%; доза витамина B6 в бананах к 96-ому году упала на 92%, а в 2002 была в 33 раза ниже чем в 1985 году!

Фото: Фишки.нет