Диета

Все, что вам нужно знать о палеодиете

Палеодиета - это образ питания, основанный на потреблении продуктов, которые бы ели примитивные люди.
В ней подчеркивается, что люди едят сырые, минимально обработанные пищевые продукты, такие как фрукты, овощи, некоторые масла и молочные продукты. Готовое мясо разрешено, но все остальные продукты должны быть как можно ближе к натуральным. Например, молоко должно потребляться в сыром, непастеризованном виде.
  • Принцип заключается в том, что употребление в пищу необработанных продуктов уменьшит количество сахара, потребляемого человеком. Диета исключает сельскохозяйственные продукты, такие как зерно и более современные обработанные пищевые продукты.

Палеодиета является относительно новой и еще недостаточно тщательно изучена.

В чем суть?

Зерна, такие как пшеница и кукуруза, были введены в дальнейшем сельскохозяйственном развитии. Поскольку первые люди не выращивали сами продукты, такая диета запрещает их потребление. Также следует избегать обработанных пищевых продуктов, таких как хот-доги, хлебобулочные изделия и другие - эти типы продуктов питания в то время не существовали.

Марк Сиссон, согласно его книге Primal Blueprint, разработал план питания, которого он уже придерживается не один год, будучи профессиональным спортсменом. Он искал способ сохранить здоровье и форму, так как больше не мог проводить часы в тренажерном зале. Марк пришел к выводу, что современные люди потребляют слишком много обработанных продуктов и недостаточно сырых. Было показано, что сахар повышается в краткосрочной и долгосрочной перспективе при большом потреблении обработанных продуктов.

Палеодиета фокусируется на сырых овощах и фруктах, а также жирах и белках из мяса и молочных продуктов. Сиссон считает, что эти продукты обеспечивают все питательные вещества, которые необходимы человеку для здоровой жизни. Наши пищевые привычки поменялись слишком быстро, и эволюция не успела приспособить для нового типа питания нашу пищеварительную систему.

Что могут есть люди на палеодиете?

В палеодиете диете есть множество продуктов. Некоторые из рекомендуемых продуктов включают семена, орехи, любые фрукты и овощи, рыбу, дикий рис, мясо, сырые молочные продукты. Любая потребляемая пища должна быть наилучшего качества - это означает, что всё должно быть органическим и свежим. Любая пища, которая может быть безопасно употреблена сырой, должна быть съедена сырой, чтобы получить максимальную питательную ценность из пищи

Каковы преимущества?

Основным преимуществом первичной диеты является удаление нездоровых обработанных пищевых продуктов и уменьшение количество потребляемого сахара и искусственных добавок.

Дополнительные преимущества эта диета принесет следующим группам людей:

  • Люди с диабетом, которые должны избегать или ограничивать потребление простого сахара
  • Люди с аллергией на продукты питания
  • Люди с пищеварительными заболеваниями, такими как целиакия
  • Кто ищет более сбалансированную диету
  • Кто борется с потерей веса

Перед началом любой новой диеты важно обсудить изменения в рационе с врачом. Палеодиета может предложить отличную, здоровую альтернативу вашего текущего типа питания.

При правильном следовании всем правилам человек может получать различные питательные вещества, улучшать здоровье и потенциально терять вес. В конечном счете, насколько здоровой является палеодиета, зависит от того, насколько хорошо человек следует рекомендациям и интерпретирует их.

Еще по теме:

Палеодиета от голливудских звезд

Диета каменного века. Палеодиета. Что ели первобытные люди?

Кухня времен палеолита

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную