Диета

Полезные свойства арбуза

Сложно представить себе человека, который не любит арбуз. Эта яркая, большая, сочная, ароматная ягода не только невероятно вкусна, но и очень полезна.

Арбуз - отличная еда для похудения

Удивительное творение природы прекрасно помогает в вопросах похудения, так как это супердиетический продукт.

Арбуз - незаменимая пища с клетчаткой, особенно ценен в сезон созревания для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Ягода практически не содержит калорий, поэтому его можно употреблять в неограниченных количествах, заменяя им полноценные перекусы или даже ужины. К тому же, это полосатое чудо отлично помогает от отеков, так как выводит лишнюю жидкость из организма.

Однако стоит помнить, что сидеть на одних арбузах можно не больше трех дней. Рекомендуется проводить разгрузочные дни 1-2 раза каждую неделю.

Арбуз - запас витаминов

Арбуз богат витаминами и минералами. В его состав входят такие незаменимые элементы, как железо, калий, никель, марганец, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин и многие другие. Что касается витаминов, то в нем предостаточное количество A, B1, B2, C, PP.

Этот "боевой" состав способствуют нормальному функционированию нервной системы и исключает появление перхоти.

  • Витамин С не только поддерживает иммунитет, но и способствует естественному омоложению.
  • Витамин РР - снимает усталость, фолиевая кислота - восстанавливает организм на клеточном уровне, полезна для фертильности, а магний, калий, железо и другие элементы заметно влияют на нормальную деятельность органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Арбуз - природное мочегонное средство

Арбуз является мочегонным продуктом, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при проблемах с сердцем, сосудами и почками. Также мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению солей из организма.

Арбуз - это мощные антиоксиданты

В составе этого чуда природы содержатся мощные антиоксиданты, волокна ягоды, словно щетка, вбирают в себя все ненужное, наводя по ходу пищеварительной системы "генеральную уборку", предотвращая зашлакованность, а значит, старение организма.

Арбуз - это оздоравливающий эффект

Выбрасываете семечки арбуза? А зря! Семена ягоды обладают, например, глистогонным действием. Чтобы приготовить лечебное средство, надо измельчить в порошок 100 грамм семечек арбуза и залить их литром воды. Кипятить на слабом огне не менее 45 минут, затем процедить, остудить и принимать средство трижды в день по полстакана на протяжении одной недели.

Если понадобилось сбить температуру, надо растереть арбузные семечки в порошок, развести его в воде в соотношении 1:10 и пить по 1 чайной ложке каждые два часа.

Арбуз - это антистресс

Иначе эту ягоду не назовешь. Мало того, что изумительно вкусно, сочно и прохладно, что поднимает настроение у детей и взрослых, так и содержание в арбузе бета-каротина способствует стабилизации психоэмоционального статуса и служит препятствием развитию болезни Паркинсона у людей преклонного возраста.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на массу полезных свойств, есть люди, которым арбуз противопоказан.

  • Нельзя употреблять арбуз, если имеются слишком большие камни в почках или сахарный диабет.

Вкусные и полезные блюда с арбузом

Фото:

Арбузный щербет-мороженое

Данный рецепт невероятно прост в исполнении и не требует больших временных затрат. Для приготовления десерта просто смешайте в блендере арбуз (около 2 кг), 1 чайную ложку тростникового сахара, свежевыжатый сок трех лаймов, 3 столовые ложки рома и 1 столовую ложку листьев мяты. Затем поместите получившуюся смесь в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. После этого достаньте будущее мороженое и перемешайте его ложкой, чтобы оно приняло однородную консистенцию, поставьте в холодильник еще на 3-4 часа.

Оригинальный арбузный салат

Фото:

Данный вариант салата станет идеальным решением для легкого ужина или перекуса. Для приготовления необходимо зажарить крупно нарезанный арбуз в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием (без использования масла). Или применить специальную бумагу для запекания.

Поместите кусочки арбуза на сковороду и оставьте на 2 минуты на медленном огне, переворачивать не нужно. Затем возьмите несколько пучков любимой вами свежей зелени и смешайте ее с соком половины лимона, двумя чайными ложками оливкового масла и небольшим количеством соли и черного перца, перемешайте. Выложите зелень на тарелку, сверху положите кусочки арбуза, украсьте мятой и несколькими ломтиками сыра Фета. Вкусно-о!