Диета

Диета от тромбов: какие продукты разжижают кровь

Кровь разносит по нашему организму кислород и питательные вещества. Когда она становится густой, все процессы в организме замедляются. Если не принять меры, то в крови могут образоваться сгустки, или тромбы. Последствия могут быть смертельно опасными, но этого можно избежать при помощи продуктов, которые способствуют разжижению крови.

Это не диета, в которой нужно подсчитывать калории и в чем-то себя ограничивать. Выбирайте несколько продуктов из списка и ежедневно включайте их в свой рацион.

Овощи и фрукты, в которых много витамина С

Под эту категорию попадают все цитрусовые, киви, кислые яблоки, чеснок и лук, смородина и вишня, абрикосы, виноград всех цветов, болгарский перец, помидоры, капуста. Ешьте эти плоды отдельно или смешивайте их в соках, смузи, фруктовых и овощных салатах. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем пить аптечные средства против тромбов.

Бобовые культуры

Фото: desieat.comФото: desieat.com

Нут, чечевица, фасоль, маш, горох - их без проблем можно найти в каждом супермаркете. Для профилактики тромбообразования желательно каждый день съедать порцию бобовых: 150 грамм. Только не забывайте, что все бобовые культуры перед готовкой нужно замочить в воде на 5-6 часов, чтобы из них ушла фитиновая кислота.

Лучше всего замачивать их на ночь. А чтобы не возиться каждый день с плошками, можно выбрать один день в неделю и сделать заготовки. Отварить разных бобовых, разложить их по пакетикам и заморозить. Полезные свойства бобов останутся в сохранности.

Проростки зерна

Вы, наверняка, слышали о пророщенной пшенице, зеленой гречке или овсе? Эти продукты не только разжижают кровь, но еще являются источником незаменимых аминокислот, витаминов группы В, магния, калия, железа. Приготовить их дома очень просто. В супермаркете купите пакетик зерен пшеницы или ржи с пометкой «Для проращивания» или пакет зеленой гречки. Дома промойте полстакана зерна под проточной водой. В тарелку уложите марлю, сверху в один слой расположите зерна, налейте немножко воды и закройте верхним слоем марли.

Фото: wp-contentФото: wp-content

За 1-2 дня в зернышках проклюнутся росточки. Есть такую «кашу» можно самостоятельно, добавив немного сухофруктов и орешков. Если вкус вам покажется слишком специфичным, добавьте пророщенную крупу в соки или смузи. Но не подвергайте их тепловой обработке, а то в них уничтожится большая часть полезных веществ.

Приправы

Имбирь, куркума, перец чили, корица - все эти специи усиливают кровоток метаболизм. Добавляйте их в свои блюда регулярно, и они помогут оздоровить ваш организм. Отлично укрепляет стенки сосудов пчелиный мед. Для профилактики варикозной болезни вен достаточно десертной ложечки в день.