Диета

Невозможно остановиться, или Как бороться с перееданием

Изобилие и доступность еды стали настоящей проблемой 21 века. Вкусная пища играет роль способа отвлечься от проблем и скуки. Все больше людей стали подвержены такой болезни, как компульсивное переедание.
Человек ест не потому, что испытывает чувство голода, а по иным индивидуальным мотивам.
При этом в мозг не передается сигнал о насыщении, и объемы пищи многократно превышают обычную порцию.
  • Как правило, при компульсивном переедании "в топку" летит самая жирная, сладкая, словом, вредная еда. Соответственно, человек превышает дневную норму калорий и набирает лишние килограммы.

Как распознать компульсивное переедание?

Компульсивное переедание еще называют пищевой зависимостью.

Развивается эта болезнь на фоне сильного стресса, полученного на работе, в личной жизни, семье, при голодовках или сильном дефиците калорий, при длительном недосыпании, при слишком интенсивном изматывающем графике физических тренировок.

  • Человек начинает есть, чтобы забыться.

При этом чувство контроля утрачивается полностью: в таком состоянии можно съесть целый торт в одиночку или огромную пиццу, три пачки чипсов или килограмм роллов. После этого человек не испытывает сытости, улучшения настроения или удовольствия, а только чувство вины.

В следующий раз в стрессовой ситуации снова возникают мечты о еде, и все повторяется вновь. Так формируется привычка.

Выход есть

Если человек занимается компульсивным перееданием на протяжении долго времени (больше года), то, вероятно, помочь сможет только специалист.

  • Необходимо вернуться к той первопричине, которая запустила цепную реакцию с перееданием. Ее нужно проработать и по возможности решить.

Если стаж пищевой зависимости не так велик, то можно постараться справиться с ней самостоятельно. Для этого необходимо признаться, что проблема существует, что это не милое баловство, вроде лишней дольки шоколадки с кофе, а это три целых шоколадки, а еще пачка эклеров и банка сгущенки.

  • Еще один способ — шокотерапия.

Нужно сходить к терапевту и сдать анализы: проверить уровень сахара, холестерина, измерить давление, сделать кардиограмму. При регулярном переедании показатели, скорее всего, будут нерадостные.

Еще можно сделать тест на определение биологического возраста. Если девушке только 25, а тест показывает все 50, эта информация должна взбодрить и мотивировать на борьбу с компульсивным перееданием.

Следующий шаг — отследить момент, когда вы реагируете на стресс желанием переесть.

И придумать, каким действием вы могли бы заменить это. Например, 10 приседаний или короткое мотивирующее видео на "ютубе", или прослушивание любимого трека, танцы. Нужно придумать, что нравится именно вам.

И когда возникнет желание переесть, необходимо заменить одну привычку другой. Поначалу это будет непросто, но постепенно все получится.

Спокойствие, только спокойствие

На период реабилитации нужно ограничить употребление кофе и кофеиносодержащих напитков — пуэра, зеленого чая, шоколада, какао. Вместо этого пить чай с мятой и эхинацеей.

Фото: medportal-24.ru

  • Питаться каждые три часа, чтобы не допускать появления сильного чувства голода.
  • За два часа перед сном выключать все гаджеты, чтобы лучше вырабатывался гормон сна.
  • Обратиться к таким практикам, как йога, цигун, медитация, дыхательные упражнения. Еще лучше заняться новым хобби.

В общем, в этот период нужно относиться к себе с особым вниманием и заботой. Тогда все получится))).