Диета

Пять простых способов обхитрить чувство голода

Часто, чтобы отладить процесс похудения, нужно научиться различать два таких понятия, как голод и аппетит. Голод - это физиологический сигнал организма, который подается, когда закончилась энергия. Голод сопровождается легкой слабостью, сосанием под "ложечкой".
Кстати, если пропустить этот сигнал, организм успокоиться и добудет нужную ему энергию из запасов гликогена в печени. Но сейчас не об этом.

А вот аппетит - это ложное чувство голода, это наша реакция на вкусные запахи или аппетитные картинки какого-то блюда или вид самого кушанья. Если через три часа после плотного мясного обеда вам захотелось пирожное с кофе - это не настоящий голод, ведь для переваривания мяса требуется до четырех часов. Чтобы похудеть, необходимо укротить аппетит.

Для этого существует множество простых и действенных методик.

Использовать ароматические масла

Они продаются в малюсеньких бутылочках, и поэтому их легко брать с собой. Зачастую наш аппетит разыгрывается именно из-за вкусных, манящих запахов. Так вот, почуяв аромат свежевыпеченных булочек, понюхайте ароматическое масло, процесс слюноотделения прекратится в тот же миг. Для этих целей подойдут «несъедобные» масла: сандал, чайное дерево, пихта или роза.

В качестве аперитива - сладости

Фото: i.pinimg.comФото: i.pinimg.com

Новые исследования показывают: чтобы притупить чувство голода и, как следствие, - не переесть, нужно перед основным приемом пищи съесть что-то сладкое. Глюкоза моментально всасывается в кровь, организм получает свой заряд эндорфинов и счастья. И теперь вы спокойно можете выбрать для основной трапезы легкий салат, овощной суп и нежирную рыбу.

В то время, как если бы вы не обезвредили "противника" сладостью, он насоветовал бы вам выбрать майонезный салатик, солянку и непременно сладкие блинчики на десерт. В качестве сладкого аперитива подойдет чайная ложка меда, одна мармеладка, долька шоколада, четверть порции зефира, полоска пастилы.

Съешьте что-то одно (не все перечисленное сразу!) за десять минут до основного приема пищи и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Следить за балансом белков, жиров и углеводов

Фото: opt-1208751.ssl.1c-bitrix-cdn.ruФото: opt-1208751.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Если с утра до вечера питаться фастфудом и полуфабрикатами, вам постоянно будет хотеться съесть что-то еще. Таким образом, организм подает сигнал о том, что он голоден. Да-да, именно так! Пачка пельменей, картошка фри и вафли с мороженым дают много пустых калорий, но если питаться ими регулярно, тело начинает испытывать дефицит в незаменимых аминокислотах, полезных жирах, клетчатке.

Поэтому важно организовать свой рацион так, чтобы там было все необходимое для здорового функционирования организма. А фастфуд, если без него никак не обойтись, пусть составляет десять процентов от вашей дневной нормы.

Пить витамины

Фото: www.immedicohospitalario.esФото: www.immedicohospitalario.es

Еще одна причина, по которой вас может тянуть на сладенькое или солененькое - это нехватка хрома, цинка, магния, витаминов группы В. Поэтому следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все витамины и минералы или же принимайте мультивитаминные комплексы после консультации с врачом.

Пить воду

Фото: img12.postila.ruФото: img12.postila.ru

Это самый простой, но и самый действенный способ притупить чувство голода - выпивать стакан воды, когда появится позыв съесть что-нибудь вкусненькое. Банально, но это работает. К тому же, при помощи таких манипуляций вы восстановите водный баланс в организме, а это красота, здоровье и хорошее настроение.