Диета

Стоит ли запивать еду водой

Часто можно услышать, что вода не дает еде нормально перевариваться. Еда, мол, не может пройти нужные стадии и продолжает находиться в желудке. Если опираться на научные данные о физиологии человека и работе различных систем, верить в это утверждение не стоит.

Большинство процессов, происходящих в теле человека, связанных с участием пищеварительных ферментов, нуждаются в поступлении должного количества воды. Они не смогут нормально завершиться или выполнить нужных функций.

Даже слюна и желудочный сок и те состоят из воды. Они с помощью различных веществ и ферментов становятся в цепочку по разрушению пищи и превращении её в тот продукт, который нужно потом переварить.

  • Пить воду можно когда угодно: в процессе приема пищи или после него. Нужно лишь следить за общим состоянием организма и чувствовать нехватку жидкости или её чрезмерное потребление.

У слизистой оболочки желудка есть интересное и важное для человека свойство - она может абсорбировать воду, давать ей возможность для транспортировки в кровь. Когда человек выпивает воду на пустой желудок, она не "стоит" в проксимальном отделе, а быстро переходит в другой - дистальный. После путешествия жидкость попадает в двенадцатиперстную кишку.

Если говорить о воде, выпитой с едой, то её путь идентичен. Она недолго находится в проксимальном отделе, потом переходит в дистальный. Когда человек ест, употребляемая им пища остается в проксимальном отделе.

  • Важен тот факт, что все питательные растворы и вещества, поступаемые с пищей, имеют собственную модель поведения и часто задерживаются вместе с едой.

Фото: i.obozrevatel.comФото: i.obozrevatel.com

При помощи специальных исследований ученые выявили, что желудок и тонкий кишечник имеют маленькие "карманы" для хранения жидкости. В тонком кишечнике их до двадцати "штук", когда человек голоден - их восемь или десять, позже количество увеличивается от объема выпитой за день жидкости. Каждый из карманов может вмещать до 200 мл воды . Желудок же имеет толстую стенку с большими складками, они идут вдоль него.

Фото:  jenbroyles.comФото: jenbroyles.com

Вода, выпитая во время поступления в организм еды, не сразу попадает в желудок. Она не льется водопадом по пищеводу, забирая всю слизь или полезные ферменты, а именно так данный процесс представляют многие люди, думающие о вреде запивания еды водой. Жидкость же постепенно попадает в дистальный отдел желудка, накапливаясь там, она не может мешать процессу переваривания или усвоения ферментов. Выпитые до или во время еды 250 мл воды могут попасть в желудочный карман лишь спустя две минуты.

Итак, вода лишь помогает улучшить транспортную функцию, перенести частицы пищи из пищевода в желудок. Она оказывает помощь в размывании больших для переваривания кусков пищи. Может помогать и кислотам в получении доступа к частицам еды.