Диета

Что можно при сахарном диабете: вкусная и разнообразная диета

По статистике, в России из десяти человек двое болеют сахарным диабетом. Но больше всего тревожит то, что этой болезни стали подвержены дети. Как же организовать питание, чтобы замедлить течение болезни и не навредить организму.

Правильный настрой

Когда врач впервые ставит диагноз «сахарный диабет», кажется, что в этот момент для человека закрывается целый мир вкусной еды, гастрономических впечатлений, любимых сладостей и продуктов. Руки опускаются, и настроя на лучшее уже нет. Кажется, вся жизнь осталась позади.

Еще одна крайность - решить, что это не такая уж страшная болезнь, врачи всегда страхуются, зачем так ограничивать себя и страдать? И люди принимают решение не менять свою диету или просто уменьшить количество тортиков в рационе. Оба подхода неверные: один слишком трагичный, другой беспечный.

Диабет, если его запустить, может привести к слепоте, гангрене и прочим ужасным последствиям. Предлагаем отнестись к диабету как к возможности открыть для себя новые вкусы, научиться готовить новые блюда, расширить свои привычные рамки.

То, что сейчас кажется безвкусным, странным, пресным со временем может стать любимым блюдом. Как? Пищевая привычка, как и любая другая, формируется в течение 66 дней. Если продержаться этот срок, вкусовые рецепторы обновятся и будут лучше улавливать новые оттенки еды.

Продукты с уксусом

Необходимо на регулярной основе ввести в свой рацион продукты, которые снижают уровень глюкозы. Это все виды морепродуктов, некрахмалистые овощи, всевозможная зелень, черника, клюква, корица, имбирь.

Фото: mirimbir.ru/wp-content

Шведские ученые выяснили, что если добавлять в еду 2-3 капельки столового уксуса, такая пища способствует понижению уровня глюкозы в крови. Пару капель уксуса можно добавлять в соусы для горячих блюд или в салатные заправки.

При диабете врачи рекомендуют питаться дробно и сделать каждый прием пищи более легким. Хорошо, если половину каждой порции будут составлять свежие или тушеные овощи. Желательный вес каждой порции - 250 граммов, при этом можно выпить 100 миллилитров напитка.

Под запретом

Самая частая разновидность заболевания среди взрослого населения - это диабет второго типа. При таком диагнозе необходимо быть осторожными или вовсе исключить из питания выпечку из пшеничной муки, крахмалистые овощи, жирные мясные изделия, полуфабрикаты и копчености, сливочное масло и маргарин, пиво, сухофрукты, сиропы, промышленные сладости, очищенный рис, белый виноград, бананы.

При диабете первого типа употребление вышеперечисленных продуктов допустимо, но их нужно свести к минимуму. Приблизительно 20 процентов от дневного рациона.