Диета

Как должно выглядеть питание женщины после 40 лет

Чем старше становится женщина, тем сильнее меняются потребности ее организма. Он нуждается в дополнительной заботе, получении необходимых для поддержания нормального состояния веществ. Последние помогают контролировать многие процессы и следить за нужным балансом. Чтобы после сорока лет остаться в прежней форме, стать более энергичной и обнаружить новые способности, надо придерживаться простых правил и стараться заботиться о теле, делая для него максимум возможного.

Потребление продуктов, богатых белком

Это положительно скажется не только на состоянии костей, волос или зубов. Польза белка для женщин сорока лет и старше подтверждается различными исследованиями. Пять лет назад был проведен эксперимент, показывающий происходящие изменения в организме женщин, на протяжении шестнадцати недель придерживающихся белковой диеты. Процент белка и пищи из него был около 30-ти от общего потребления пищи.

  • Исследуемые попрощались с жиром и обрели больше мышечной массы чем те, кто сидел на обычной диете со стандартным содержанием данного элемента в рационе.

Включение в систему питания белка может ассоциироваться с наименьшей потерей мышц. Особенно это касается людей в возрасте и тех, кто активно занимался физической активностью, а позже отказался от занятий в зале.

Больше кальция

Организму в таком возрасте нужно больше кальция, чтобы нормально функционировать и не страдать от появления различных неприятных ситуаций. Специалисты отмечают, что соблюдение диеты с высоким содержанием кальция помогает снизить риск появления возрастных заболеваний, связанных с состоянием костей и суставов, быстрее помогают прощаться с весом и уменьшать размеры.

Фото: semyaivera.ru

Кости человека могут претерпевать разрушения и восстанавливаться на протяжении всей жизни. Данный процесс называют ремоделированием, и до 30 лет он может происходить с быстрой скоростью, но после преодоления этой цифры скорость восстановления заметно уменьшается, и человеку на помощь приходят различные элементы, витамины и минералы, способные поддерживать тело и следить за состоянием костей.

Жиры

Жиры необходимы организму для его правильной работы. Жиры из-за высокой калорийности спокойно удовлетворяют чувство голода. Они нужны для поддержания здоровья и его сохранения. Помогают насыщать сухую кожу, борются с проблемами в суставах, часто влияют на настроение и общее состояние. Люди, недобирающие жиры, могут столкнуться с понижением концентрации внимания или ухудшением общего состояния.

Фото: privet-sovet.ru

Ненасыщенные жиры могут помочь в восстановлении структуры волос, улучшить состояние кожи и внутренних органов. Врачи говорят, что людям в возрасте нужно тщательнее следить за включением в рацион омега-3 и омега-6 из растительных масел и различных сортов рыбы, богатых подобными видами жиров. Первый вид помогает избежать чрезмерной сухости кожи головы, делает состояние фолликул гораздо лучше и борется с выпадением волос. Исследователи утверждают, что умеренное потребление и включение в питание омега-3 может способствовать похудению.

За три месяца приема добавок с жирными кислотами участницы эксперимента смогли "раскачать" метаболизм и увеличить его более чем на 10 процентов, а окисление жиров - на 20 процентов! Омега-6 в большом количестве можно найти в растительных маслах. А вот омега-3 не всегда попадается в масла и редко содержится в нужном количестве в орехах или семенах. Норма в день - 1,1 мг, ее легко получить, если употреблять рыбу , богатую омега-3.

Меньше сахара и больше клетчатки

Специалисты предлагают запомнить правило: нужно есть меньше сахара и стараться потреблять больше клетчатки. Телу нужны углеводы, но чтобы правильно поддерживать вес и следить за здоровьем, следует найти нормальные источники для их пополнения. Лучший вариант - продукты, богатые клетчаткой, которая в больших количествах содержится в злаках, овощах и фруктах.

Фото: yeutre.vn

Клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина. Человек уменьшает риск появления заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы. Диабет также может пройти мимо. Кроме данной меры надо постараться снизить употребление в пищу продуктов, прошедших обработку. К ним относят различные сахара, напитки на сладкой основе, печенье, выпечку, белый хлеб, макароны.

В перечисленных продуктах содержится довольно много калорий, но они не богаты полезными витаминами, минералами и микроэлементами и имеют высокий гликемический индекс. Врачи отмечают, что из-за резких скачков сахара в организме быстрее запускаются процессы, влияющие на повышение риска появления диабета.