Дерматология

Главные правила умывания лица


Фото

           Умывание лица утром и вечером привычны для каждого человека. Однако если делать при этом небольшой массаж на лице, то этим самым стимулируется лимфосистема. При этом кожа получает кислород и улучшается циркуляция крови в коже лица. Кроме этого необходимо правильно подобрать по типу лица средство для умывания (твердое мыло может иссушать кожу).

Наша кожа, защищая нас, подвергается усиленной «атаке» со стороны всевозможных факторов — от неблагополучной экологии до некачественных продуктов. Как же ее защитить ?

Особенно страдают открытые участки тела —  шея и лицо, причем загрязняется не только поверхность кожи, но и глубокие ее слои. А ведь для нас особенно важно, чтобы именно шея и лицо выглядели всегда хорошо. И даже применяя самые эффективные лосьоны, кремы и наилучшую декоративную косметику, мы никогда не добьемся желаемого результата без  регулярного и правильного очищения кожи лица.

Самый распространенный и простой способ — умывание водой. Однако стоит знать о некоторых правилах умывания, которые стоит соблюдать в разных возрастах, иначе эта очищающая процедура может негативно повлиять на состояние кожи лица.

Вода смывает продукты выделения потовых и сальных желез, грязь ,пыль, удаляет с поверхности отпавшие роговые клетки. Очень важное значение имеет температура воды.

Так, горячая (от 37 до 45 градусов С) хорошо очищает кожу, но вызывает еще и прилив крови. Она показана преимущественно молодым людям с жирной кожей. 

Правила умывания лица

Каждому человеку следует придерживаться впоолне определенных правил того, как мыть лицо:

1. Умывание должно быть без механических повреждений.

Нельзя подвергать кожу механическим стрессам:

Для кожи полезны контрастные водные процедуры, но это не должна быть очень очень холодная или горячая вода. Начинать умываться надо водой чуть холоднее, чем температура тела, постепенно давая привыкать к температурным изменениям.

Скрабы для умывания лица можно использовать 3-4 раза в неделю. Необходимо придерживаться массажных линий. Не следует фанатично тереть кожу, . При сильном трении лица может возникнуть повреждения, воспаления,  раннее старение кожи. Используя гели, пенки, мыла,  также не стоит тереть лицо.

Не следует растирать лицо полотенцем после умывания, надо просто промокнуть его мягким полотенцем или салфеткой. Неправильное вытирание лица может привести к повреждению кожи, шелушению.

2. Для лица должна применяться правильная косметика.

Производители косметических средств предлагают огромное множество мыла, пенок, гелей. Однако применение их должно быть ориентировано на тип кожи.

Жирная кожа. 

Для жирной кожи подойдут моющие средства, содержащие салициловую кислоту. Салициловая кислота обладает антисептическим действием, помогает подсушить угри,  воспаления, избавиться от жирного блеска. Выбирать такие средства нужно с малым содержанием салициловой кислоты, чтобы не было воспаления кожи лица и раздражения.

Сухая кожа. 

При сухой коже лучше умываться не концентрированными средствами, а гелями и пенками, в состав которых входят натуральные антисептики (ромашка, календула), а также увлажняющие компоненты (масло ши, глицерин, витамин Е).

Нормальная кожа. 

Чистое лицо не всегда показатель здоровой кожи, если появляется раздражение, то необходимо применять средства, исключающие эту проблему. Умываться следует глицериновым  пенками, мылом, гелями.

Чувствительная кожа.

Чувствительную кожу лица надо мыть гипоаллергенными средствами (детское мыло), чтобы они не имели неестественного цвета, отдушек, выраженных запахов.


Вот два рецепта приготовления камфарного крема для умывания.

Вам потребуется: кусок любого туалетного мыла, 10 г глицерина, 25 г камфарного спирта, 5 г борной кислоты, 3/4 стакана воды,  100 г 3-процентной перекиси водорода, 20 г нашатырного спирта.

В теплой воде распустите глицерин и натертое на мелкой терке мыло. Раствор оставьте на ночь. Утром смесь растворите на пару до получения однородной массы. После этого одновременно помешивая, добавьте нашатырный, а затем камфарный спирт. В последнюю очередь — борную кислоту, растворенную в двух стаканах кипятка.

Полученную смесь охладите и, пока она еще жидкая, добавьте в нее перекись водорода. Полученную массу взбейте до образования пены.

Второй рецепт—для тех, у кого легкораздражимая кожа.

Компоненты: кусок туапетного мыла, по столовой ложке 3-процентной перекиси водорода и камфарного спирта,  2,5 стакана воды, 1/2 чайной ложки борной кислоты.

Крем делается также как в предыдущем рецепте, а камфарное масло добавьте после того, как масса остынет, и взбейте до образования пены.

Как пользоваться камфарным кремом?

Сначала смочите лицо водой, затем намыльте последовательно подбородок, середину лба, раковины ушей, нос, щеки и шею. Пену не держите на лице, а сразу смойте большим количеством воды. Исключение делаем лишь для пористой и грубой кожи с черными точками.

Ее, после того как намылите, можно помассировать камфарным кремом. Делайте это круговыми движениями, осторожно, начиная с подбородка, пока лицо еще влажное. После массажа крем смойте теплой водой, а затем ополосните прохладной.

После очищения кожу надо обязательно увлажнить соответствующим увлажняющим кремом. Оставьте его на лице на 2-3 минуты, а затем излишки удалите ватным салфеткой или тампоном. 

Растительное масло (кукурузное, персиковое, подсолнечное, оливковое, или любое другое) особенно полезно использовать осенью и зимой: оно не только прекрасно очищает кожу, но и дополнительно питает ее в так называемые «сезоны риска».

Перед процедурой масло слегка подогревают, а затем, смочив ватку, протирают лицо и шею по массажным линиям. Через 2-3 минуты масло вытирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой теплой воде, а еще лучше в отваре из трав.